exclusive
main arrow Иркутск
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Иркутск
Сибирский Париж  

«Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…»

Николай Щелгунов.

 

Родившийся в глухой тайге Иркутск, вполне мог разделить судьбу любого малого притрактового поселения. Но тот, кто в красивейшем месте у слияния Иркута и Ангары закладывал летом 1661 года Иркутский острог, знал – жить здесь будут сильные духом, умеющие ценить гармонию люди.

И, правда, административное устройство, экономический и культурный уровень Иркутска уже через 25 лет существования шагнули практически на европейский уровень. Про центр торговли и ремесла никто не рискнул бы сказать – глухомань. Чем дальше развивался город, тем ярче вырисовывался его характер. Через 100 лет в Иркутске жили уже 10 тысяч жителей. Действуют 20 церквей, театр, лечебница, биржа, аптека, банки, несколько училищ. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро – товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая: золото, меха, чай имели спрос. Дорогостоящие обозы ехали из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги домой сибиряки везли предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулись строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных граждан проектировали лучшие архитекторы того времени. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным, изящным.

А как сказал Паустовский: «История домов подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких человеческих поколений…Я уверен, что если бы восстановить во всей полноте историю какого-нибудь дома, проследить жизнь всех его обитателей, узнать их характеры, описать события, какие в этом доме происходили, то получился бы социальный роман, может быть даже более значительный, чем романы Бальзака».

И наш любимый город этому подтверждение…

 Иркутск сегодня

– это крупный административный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают более семисот тысяч жителей. Иркутск обладает высоким научно-техническим и производственным потенциалом, развитой инфраструктурой.

В городе работает 71 предприятие машиностроения, металлообработки, строительной, пищевой и перерабатывающей, легкой промышленности и других отраслей.

Иркутск включен в число исторически населенных мест с сохранением планировки и застройки. В Иркутске около 685 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города - Спасская церковь и собор Богоявления, Казанский кафедральный собор, Римско-католическая церковь, памятник императору Александру III. И здание Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

Экскурсии по Иркутску познакомят туристов с самыми значительными памятниками этого замечательного города. Такой деревянной архитектуры, такой изумительной резьбы, как в Иркутске вы не встретите ни в одном уголке мира.

        

        

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2019 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive