exclusive
main arrow small sea (maloe more)
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Малое море

Малое море - уникальный по природным условиям район Байкала.

В переводе с бурятского Нарин Далай означает узкое море. Расположено оно между западным побережьем озера и самым крупным на озере островом Ольхон. Соединяет Малое море с озером пролив Ольхонские Ворота. Пролив имеет сложную береговую линию, образующую множество мелководных бухт, удобных для стоянок туристов и укрытия маломерных судов.

Малое количество осадков, большое количество солнечного света, тёплая вода в заливах, красивые горно-таёжные и лесные ландшафты, а также доступность берегов Малого моря сделали его одним из наиболее популярных мест отдыха. Это одна из самых обширных мелководных частей озера, богатая рыбой.

Вода в мелководных заливах прогревается летом до + 19-21°С. Малое море, хоть и малое, но в нем, тем не менее, 14 скалистых островов - от Большого до Малого Тойнака на юге до Едора на севере.

Берега Малого моря на всем протяжении и прилегающие к ним территории, включая о. Ольхон, занимает Прибайкальский природный национальный парк. Режим национального парка допускает организованный туризм по согласованным с администрацией парка маршрутам, а также отдых в специально отведенных и оборудованных для этого местах - турбазах.

Залив Мухор

 

Залив Мухор (по-бурятски значит "тупик", "конец", "край") - мелководный, относительно тёплый, протяжённость его около 8 км. Здесь Малое море кончается тупиком, тогда как на противоположной стороне оно открыто к Байкалу. Долина речушки, впадающей в залив, покрыта богатой луговой растительностью. Устье этой реки названо урочищем Хара-Тогот, что значит "лютиковый" или "красивое блаженное место". Из-за мелководности залив раньше других покрывается льдом, чем привлекает любителей подлёдного лова рыбы. Летом Мухорский залив самый заселенный отдыхающими район, благодаря тёплой воде, печсаным пляжам и обилием рыбы.

           

фотографии малого моря

где остановиться

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2019 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive