exclusive
Главная arrow Восточное побережье Байкала
Главное меню
Главная
Иркутск
Музей «Тальцы»
БАЙКАЛ
Листвянка
Большие коты
Малое море
Ольхон
КБЖД
Бугульдейка
Бухта Песчаная
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
Северный Байкал
Ушканьи острова
Восточное побережье Байкала
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
Рыбалка
Зима на Байкале
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Восточное побережье Байкала

Восточное побережье Байкала 

Много святых мест на Байкале и одно из таких мест- Баргузинская долина.

Посещать священные места, и этим как бы заслужить благославление на добрую продолжительную жизнь, у бурят считалось обязательным хотя бы раз в жизни.Мы предлагаем отправиться в это путешествие всем вместе.

Где впадает река Баргузин в Байкал,  стоит поселок Усть- Баргузин- это и будет  нашей отправной точкой.

Название долины, по мнению краеведа Мельхеева М.Н.,  идет от этнонима баргуты(«глухомань, окраина»)-так называлось монголоязычное племя, некогда населявшее Баргузинскую долину. 

Местные жители с давних времен занимаются охотой и рыбалкой и называют свою местность- Подлеморье, но это не единственное название: «край света», «Баргуджин –Токум», «золотая долина».

Баргузинская  долина-протяженность её от Усть- Баргузина на северо – восток около 250 км.  Дорога проложена еще в 19 веке- по долине реки, все время идет вдоль реки Баргузин. Это третий по объёму после Селенги и Верхней Ангары приток Байкала.В 1648 году был основан уездный купеческий город – самый первый острог в Забайкалье, имеющий статус исторического города- сейчас это поселок Баргузин .

Спасо- Преображенский собор(1804 г.)старинные здания, кладбище  где похоронены декабрист Вильгельм Кюхельберкер,  венгерский поэт Шандор Петефи, исследователь и путешественник Зенон Святош, один из основателей Баргузинского  заповедника.  В музее краеведения хранятся письменные свидетельства, оружие, личные вещи первопроходцев края.

Жемчужиной Баргузинской долины называют скалы, они компактно  расположены на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта. На вершине горы образуют живописную группу, напоминающую развалины старинного замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 200 метров и высотой 50 метров.Среди местных жителей бытует мнение о том, что скалы служили последним форпостом баргутов.

Святыня Баргузинской долины- камень Бухе-шулун (Бык камень), дух которого считается хозяином всей долины. По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму  перегоняли скот в Читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из неё. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню, считая что в нем заключена сила, которая оберегает всех жителей долины. Старая бурятка рассказала, что, подходя к этому камню, надо представиться, рассказать о себе, о своих детях, хозяйстве и скоте, а потом уже о своих проблемах и просьбах. Вся изгородь у камня обвязана ленточками.

Баргузинская  долина славится минеральными источниками и грязями, которые  по своему качеству схожи с кавказскими минеральными водами.

На левой стороне долины известны Уринский и Баянгольский источники, на правой – Улюнский,Барагханский, Буксыкенский, Кучигерский, Умыхей, Аллинский. Вдоль  тропинок  ведущим к источникам- ветви деревьев увешаны матерчатыми ленточками, на стволах- большие куски ткани с надписями молитв на старомонгольском языке, в специальных местах для приношений хранятся книги на тибетском языке, портрет ламы Цыдена Содоева.Содой –Лама (Цыден Содоев)- уроженец Баргузинской  долины имел дар ясновидения, он предсказал революцию, гонение шаманов, дату запуска первого космического  корабля, появление автомобилей.Он нашел Буксыкенский источник, во время своего путешествия, и точно предсказал его лечебные свойства.

.Далее дорога ведет к районному центру  Курумкан – в переводе с эвенкийского «каменная россыпь на скале». У села с 1990 года строят новый буддийский дацан взамен разрушенного в середине 30-х годов Баргузинского дацана «Гандан Ше Дувлин»(1818г)- большого трехэтажного храма с каменным основанием.

Дервние люди проводили жизнь среди природы и в некоторых местах чувствовали прилив энергии. Воздействия на человека такого «места силы» приписывалось обитающим в нем духам. Эти духи в шаманизме называют Эжинами- хозяева местности. Будизм пришедший на смену шаманизму, хозяев местности называют «сабдак». Согласно тибетским текстам, в бурятии и Монголии есть пять мест, где живут главные духи. Самое северное из них (гора Барагхан- уула) охраняет Буддийское учение с севера.По мифологии бурят, гора  Барагхан- уула – место пребывания Хажар Сагаан нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов – небесных повелителей спустившихся на Землю с неба. Считается, что человек поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинственной силой места и становится единым с богом. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на ее скалах огромное изображение Будды.На небольшом плато- перед самой вершиной, находится крупное каменное обо в честь духа этой горы. Перед тем как подниматься на Барагхан- уула, необходимо получить разрешение ламы в Курумканском  дацане- так требует  традиция. 

На территории Баргузинского района расположен Забайкальский национальный парк. В состав парка входят : ушканьи острова, острова Чувыркуйского зал ива, громадный полуостров  Святой нос, часть Баргузинского хребта, Чивыркуйский перешеек и собственно часть акватории Байкала..Термальные источники бухты Змеинной- еще одна достопримечательность Чувыркуйского залива. На термальные источники с температурой 45 градусов, люди приезжают лечить радикулиты, остеохондрозы. В бухте рядом с источниками можно встретить реликтовых ужей- отсюда и название бухты.Баргузинский залив- самый крупный залив озера Байкал. Он вдается в глубь суши на 30 км и имеет площадь около 700 кв км. 

         

        

где остановиться

Спецпредложения
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2017
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2017 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive