exclusive
main arrow olkhon island
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Ольхон

ОСТРОВ ОЛЬХОН -  Сердце Байкала

 На озере Байкал 26 островов, из них Ольхон - самый большой.

Длина его 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 км2.

По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м,  а западный полого спускается к мелководным заливам Малого моря.

Свое название остров получил от бурятского слова «ой-хон» - «лесочек» или немного «лесистый». В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.

Остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-Х вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ - святилищ и шатровых могильников.

Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.

В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала.В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».

     

где остановиться

фотографии ольхона

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2019 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive