exclusive
main arrow Шумак
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Шумак

ШУМАК - это природный целительный комплекс. Единственное на планете место, где в одной долине собрано более ста целебных источников. Вода каждого из них, подобно тонко настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии - к здоровью.

Сила оздоравливающего воздействия шумакских ключей поистине удивительна. 

Высоко в горах Восточного Саяна, спрятавшись среди ущелий и голубых водопадов, расположен горный курорт «Шумак» (на высоте 1558 м). Административно эта территория относится к Окинскому району республики Бурятия, «жемчужине Сибири» или «Малому Тибету», как еще называют этот край. Это место уникально своей флорой: здесь много редких для Прибайкалья растений. Например, тайник овальный, гроздовик вергинский, голубая ель. Здесь же единственное место в Саянах, где на полянах растет земляника. Растительность здешних мест - кедрово-лиственная тайга с примесью ели, березы, сосны, осины. Граница леса на высоте 1800-1900 м. Выше расположен высокогорный тундровый пояс с участками альпийских лугов. Еще выше - мхи, камни. Животный мир, характерный для Восточной Сибири, бурундуки, медведи, пищухи, рыси и др. Климат континентальный, количество осадков 500 мм, мощность снежного покрова средняя. «Шумак» известен своими целебными минеральными водами как один из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд. Для изучения качества воды «Шумакского» типа было организовано три научные экспедиции, в том числе и международная (1999 г.). По результатам исследований было выяснено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более 100 источников минеральной воды самого разного свойства, выходы радоновой воды и лечебные грязи. Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и «особая» энергетика этого места помогает восстановить здоровье людей и набраться жизненных сил.

Лечебные воды Шумака

Образование Шумакских источников связано с тектоническим разломом в известняках протерозоя Тункинских гольцов, сформированных в конце неогенового, начале четвертичного периода (23-1,6 млн. лет). Горные породы Тункинских гольцов достаточно древние и весьма разнообразные. Это биотитовые, биотит-амфиболовые гнейсы китойской серии с абсолютным возрастом более 1650 млн. лет: известняки, доломиты, песчаники, гравелиты, конгломераты, отложившиеся на дне древнего океана 1650-400 млн. лет назад и хранящие в себе остатки древнейшей жизни: трубочки водорослей, микрофитолиты, строматолиты и трилобиты. Среди них встречаются и вулканические породы существовавших в то время островных дуг и стратовулканов. В связи с этим, Шумакские минеральные источники по праву считаются самыми молодыми источниками минеральных вод на планете. Минеральные воды Шумака в 1954 году были выделены в особый, редко встречающийся «Шумакский» тип углекислых термов (Ткачук В.Г.), к которому относятся термальные углекислые воды, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния. Для углекислых терм характерна исключительно высокая газонасыщенность. В таких водах присутствует азот, кислород, водород и редкие газы. В источниках на Шумаке также найдено содержание радона. Источники отличаются температурой воды и ее составом. Уникальность этих источников в том, что разнообразные по составу воды грифоны расположены в большом количестве на достаточно небольшой территории недалеко друг от друга. Ранее существовало 3 линии выхода минеральных вод, но, к сожалению, во время наводнения одна из линий была смыта водой. Многие из лечебных свойств вод и грязей Шумака до сих пор не изучены. Это было связано с труднодоступностью этого места. Долгие годы это место считалось «диким курортом» и было обнаружено людьми совершенно случайно. Термальные углекислые воды Шумака выходят на поверхность тремя группами. Первая группа, насчитывающая 42 источника, протяженностью 70 м, имеет температуру от +10 до +35 °С, содержание углекислоты от 264 до 989 мг/л. Суммарный дебит всех родников этой группы равен 5,3 л/с. Концентрация радона в водах не превышает 20 эман. Вторая группа протяженностью 175 м имеет 50 выходов. Вода при этой же температуре содержит до 35 эман радона и до 300 мг/л свободной углекислоты. Термальные источники третьей группы на правом берегу р. Шумак тянутся на 120 м. Они имеют 16 грифонов с температурой от +28 до +34 °С. Содержание радона колеблется от 288 до 550 эман, а содержание свободной углекислоты достигает 380 мг/л.Теплые воды источников второй группы можно сравнить с водами курорта Цхалтубо, которые отличаются от шумакских повышенным содержанием сульфатов. А воды третьей группы по наличию в них биологически активных компонентов, содержанию радона и химическому составу являются аналогом теплого нарзана Пятигорска, вод Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области.

Лечение

Шумакские воды эффективны при лечении мочекислого диатеза, диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей и др. В зоне источников организованы радоновая и грязевая ванны, помогающие от различных суставных остеохондрозов.

Примерная выборка и нумерация источников: 

 Рекомендации:

0 Язва, рак, гастрит   35 Нервы 
1 Желудочные заболевания с
пониженной кислотностью, рак
 
42 Туберкулез 
2 Нервные заболевания  44 Мочевой пузырь 
5 «Мужское упрямство»  46 Желчный пузырь 
5 а Легкие  49 Почки 
6 Нервы  51 Мужская сила 
7 Желудок   63 Легкие, бронхит 
8 Повышенное давление  64 «Женские капризы» 
14 Ангина   65 Сердечно-сосудистые заболевания 
15 Кишечник   65а Легкие, бронхит 
19 Желудочные заболевания  68 Легочный 
23 Ухо, горло, нос  69 Сердце 
23 а Зубы, нос  86 - 88 Печень, сердце  
26 Нервные заболевания  104 Почки 
28 Повышенная кислотность   106 Кишечные заболевания, головные боли 
30 Язва желудка  108 Легочный 
34 Кишечные заболевания 117 Головная боль 

- воду из источников следует принимать за 30-60 минут до еды или после еды;
- грязевую ванну принимать можно только взрослым, продолжительность купания - не более 20 минут;
- радоновую ванну следует принимать, не погружая в воду область сердца, 1 раз в день: до 10 минут – взрослым, до 5-7 минут – детям; после приема ванн в любую погоду необходимо тепло одеться и отдохнуть в течение 1 часа;
- категорически не рекомендуется во время лечения употреблять спиртное.
Нельзя использовать мыло и моющие средства в источниках и вблизи них! 

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2023 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive