exclusive
main arrow Улан-удэ
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Улан-удэ

Город расположен в Забайкалье, в долине р. Селенги, на её правом

берегу, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы,

в 75 км к востоку от озера Байкал.

Географические координаты города Улан-Удэ – 51 градус 30 минут северной широты и 107 градусов 30 минут восточной долготы.

Территория города Улан-Удэ граничит на севере и западе с Иволгинским районом, на востоке – с Заиграевским районом, на юге – с Тарбагатайским районом Республики Бурятия.

Улан-Удэ был основан в XVII веке русскими землепроходцами. 1666 год принято считать временем основания города, когда русский казачий отряд поставил в устье реки Уды, на высоком скалистом берегу, маленький деревянный домик, названный Удинским казачьим зимовьём.

Учитывая удобное географическое и

стратегическое местоположение Удинского зимовья,

в 1860 году Московское правительство решило построить здесь острог. Зимовьё и часть построек обнесли высоким частоколом. В 1689 году строительство было закончено. Вскоре, в 1698 году, Удинский острог был переименован в город. Официальное название города – Верхнеудинск определилось в 30-х годах XVIII века.По мере освоения территории Забайкалья и проведения в 1726-1740 годах сухопутного Сибирского тракта, развитие русско-китайской торговли и полного прекращения военной опасности из вне, на первый план выдвигаются торговые, транспортные и административные функции города.

Первая начальная школа была открыта в 1793 году. В 1806 году она была преобразована в уездное училище. В 1916 году в Верхнеудинске насчитывалось 27 учебных заведений.В XIX веке в центре города были построены каменные здания в стиле классической архитектуры.

В 1890 году через Верхнеудинск проезжал на Сахалин великий русский писатель А.П. Чехов. В одном из своих писем к сестре он писал: «Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел. Днём скачешь по Кавказу, ночью – по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния – и так всю тысячу верст. Верхнеудинск – миленький городок…»Вхождение Бурятии в состав России, усиление процесса хозяйственного освоения края, развитие в нём товарно-денежных отношений и вовлечение его в общероссийский рынок способствовали росту производительных сил. В Верхнеудинске появляются небольшие мастерские ремесленников и мелкие полукустарные заводы.Более быстрое развитие промышленности в городе связано со строительством Великой транссибирской железной дороги. Строительство верхнеудинской части дороги завершено в 1899 году.

15 августа 1899 года жители Верхнеудинска встречали первый железнодорожный поезд. Это было большое и радостное событие в жизни города.В конце марта и начале апреля 1920 года в Верхнеудинске состоялся учредительный съезд трудящихся Прибайкалья.

30 мая 1923 года Президиум ВЦИК принял постановление

о создании Бурят-Монгольской Автономной Советской

Социалистической Республики со столицей в городе Верхнеудинске.

С 1932 года началось широкое индустриальное развитие города.

Тогда на городских окраинах развернулось широкое промышленное строительство. За короткий срок здесь выросли корпуса крупнейших на Востоке промышленных предприятий.

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2019 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive