exclusive
Главная arrow Бугульдейка
Главное меню
Главная
Иркутск
Музей «Тальцы»
БАЙКАЛ
Листвянка
Большие коты
Малое море
Ольхон
КБЖД
Бугульдейка
Бухта Песчаная
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
Северный Байкал
Ушканьи острова
Восточное побережье Байкала
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
Рыбалка
Зима на Байкале
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Бугульдейка

БУГУЛЬДЕЙКА 

 «...А Бугульдейка — прелесть. Она открывается после перевала неожиданно. В каменном мешке сопок с узкой полоской дороги и выходом на Байкал…»

Река Бугульдейка - одна из самых больших рек, впадающих в Байкал на западном побережье. В устье расположен поселок Бугульдейка, в который ведет грунтовая дорога (44 км) из пос. Косая Степь, рассположенного на трассе от Баяндая в Еланцы.

Некогда здесь работал большой и хороший леспромхоз. Заготавливали хлысты и везли их баржами на другую сторону Байкала — в Выдрино. В подспорье к деревозаготавливающему предприятию в устье реки Бугульдейка был построен мощный порт, один из самых больших на Байкале, который функционировал достаточно долго. Потом в 1991 году администрация Иркутской области приняла постановление, запрещающее вывозить лес за пределы области и для леспромхоза, как и для самой деревни настали трудные времена, ведь Выдрино – основной приемщик леса - уже территория Бурятии, а автоперевозка хлыстов в Иркутск удваивала стоимость древесины. Через некоторое время запустел и порт. Но и сейчас проезжая мимо места былого порта, можно увидеть глубокие затоны и широкие причалы.

На севре от поселка Бугульдейка возвышается белая гора, как будто усыпанная снегом.  Это еще одно промышленное предприятие, работающее и сейчас. Известное месторождение Бугульдейских мраморов. Этот мрамор не совсем обычный: это не тот мрамор, которым посыпают откосы железных дорог и добавляют в смесь для бетонных покрытий. Это мрамор высшего сорта: отличается высокой вязкостью, плотностью и относиться к разряду статуарных высококачественных мраморов. Статуарными мраморами считаются особые породы, которые при ширине плитки 3 см просвечивают на солнце. Это свойство придает особый «живой» вид скульптурам, которые из него делают. Мрамора эти примечательны еще и тем что они старше Байкала, это архейские  породы, которым около 2 млрд лет. Протяженность месторождения на поверхности земли составляет более 10 км.

Район Бугульдейки примечателен еще и тем, что совсем не далеко от нее стартовал международный проект «Глобальные изменения природной среды и климата Центральной Азии на основе исследования осадков озера Байкал» или кратко - «Байкал-бурение». Первая скважина была пробурена на Бугульдейской перемычке в 7 км на юго-восток от реки Бугульдейки. Данные полученные при бурении этой первой скважины дали очень интересные результаты. Геологические исследования показывают, что ранее река вытекала из Байкала и впадала в Лену. Это время отвечает манзурской эрозионно-тектонической стадии. В дальнейшем в необайкальской стадии, в связи с крупными тектоническими движениями и ростом Приморского хребта, возвышающегося по западному борту Байкала, речная сеть перестроилась и сформировалось русло Бугульдейки, впадающей в Байкал.

Сейчас здесь работает несколько турбаз, а также детский археологический лагерь.  

    

       

          

 другие фотографии
Спецпредложения
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2017
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2017 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive