exclusive
main arrow Байкал. Бурятия
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Байкал. Бурятия

 Республика Бурятия расположена в центре Азиатского континента, в поясе гор Южной Сибири, охватывая восточные отроги Алтайско-Саянской горной страны, южную часть Северо-Байкальского и большую часть Станового нагорья.

С севера и запада территория республики омывается водами Байкала, на востоке граничит с Читинской областью, на западе и севере – с Иркутской областью, на юго-западе – с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией.

Уникальное сочетание в центре Азии разнообразнейших ландшафтов – от горно-тундровых до степей – в совокупности с крупнейшим в мире и древнейшим пресноводным водоёмом – озером Байкал, определяет особое значение и ценность региона в структуре биосферы планеты.

  

Республика Бурятия входит в горную страну, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири, и характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами.

Практически на всей территории преобладают сильно расчленённые горы, равнинных участков в республике мало. Но там, где простираются небольшие равнины, они расположены высоко над уровнем моря (около 500-700 м).

Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал – 456м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой –  покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах – 3491 м над уровнем моря.

Преобладание горного рельефа республики относит её к числу наиболее активных сейсмических областей планеты. Довольно часты большие и малые землетрясения, однако в основном они бывают в 5-6 баллов. Больших разрушительных землетрясений за последние 100 лет не было.  

Республика богата водными ресурсами. Реки, главным образом, относятся к бассейну озера Байкал. Самые крупные – Селенга, Турка, Хилок, Джида, Уда, Баргузин, Верхняя Ангара. В реках имеются большие запасы рыбы.

Самая большая – Селенга, образующаяся слиянием рек Идэр и Мурэн в Монголии. В пределах Бурятии Селенга течёт 409 км.

Между Баргузинским и Икатским хребтами течёт река Баргузин (длина 400 км), по которой осенью и весной выстужённый воздух устремляется вниз по долине, при этом скорость ветра достигает 25-35 метров в секунду.

Река Джида – по-бурятски – «зэд, дзэд»; по-монгольски – «джэд», что в переводе – «медь». Длина – 567 км. В верховьях образует бурный порожистый поток в каньонообразной долине.

Всего же  по территории республики протекает около 9 тыс. рек, как крупных долинных, так и небольших горных.

Также в республике много озёр, среди которых выделяются большие и привлекательные для туристов – Баунт, Котокель, Гусиное, Щучье, Фролиха. Самым же известным озером  является Байкал, вытянувшийся с юго-запада на северо-восток на 636 км.

На территории Бурятии существует довольно разветвленная система особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 3262,2 тыс. га (6% территории республики) и включает следующие категории охраняемых территорий: государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Государственные природные заповедники расположены в пяти районах:

Баргузинский – в Северо-Байкальском районе площадью 374,3 тыс. га,

Джергинский – в Курумканском районе – 238,1 тыс. га,

Байкальский – в Селенгинском, Кабанском и Джидинском районах – 165,7 тыс. га.

В Республике Бурятия также расположено два национальных парка:

Тункинский площадью 1088,2 тыс. га и Баргузинский – 230,2 тыс. га. 

Баргузинский государственный биосферный заповедник.

Заповедник расположен на северо-восточном

побережье оз. Байкал, на западных склонах

Баргузинского хребта. Организованный в 1916г. с

целью восстановления численности соболя, к 1986

году получил статус биосферного. На водоёмы

приходится 17083 га (15000 га занимает

прилегающая трёхкилометровая полоса акватории

Байкала). В заповеднике известны 39 видов

млекопитающих, 243 – птиц, 4 – рептилий и 2 вида

 амфибий. Постоянные обитатели заповедника:

 соболь, колонок, рысь, лисица, волк, медведь, северный олень, лось, белка, рябчик, каменный

глухарь, кедровка, байкальская нерпа.

Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский»

   

Заповедник занимает южное побережье оз. Байкал и охватывает водораздел центральной части хр. Хамар-Дабан. Расположен на территории Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов республики. Организова в 1969г. В заповеднике сохраняется огромный генофонд диких растений и животных: общее количество известных видов высших и низших растений достигает двух тысяч, позвоночных животныз – более 350, беспозвоночных – более 1000 видов. В том числе в заповеднике сохраняется более 60 видов редких растений и более 40 – редких животных. Флора заповедника насчитывает более 870 видов высших растений, фауна наземных позвоночных представлена 49 видами млекопитающих, 272 видами птиц.

Государственный природный заповедник «Джергинский»

Заповедник, расположенный в верхнем течении р.  Баргузин, образован в 1992г. с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса истоков р. Баргузин и Икатского хребта. Флора заповедника насчитывает 322 вида растений, 59 видов мхов, 122 вида лишайников. Фауна заповедника представлена 201 видом позвоночных животных (6 видов рыб, 3 – земноводных, 4 – пресмыкающихся, 146 – птиц, 43 – млекопитающих).

 Забайкальский национальный природный парк

Парк создан с целью сохранения и изучения уникального природного комплекса бассейна оз. Байкал. Занимая восточное побережье озера, включает в себя Чивыркуйский залив, п-в Святой Нос с Ушканьими островами и северо-западную часть Баргузинского хребта, обращённую к озеру. Это один из наиболее живописных участков побережья с наличием горячих источников. Флора парка составляет более 700 видов сосудистых растений. В её составе много эндемичных, редких и реликтовых растений. Зарегистрирован 291 вид наземных позвоночный животных, в т.ч. 49 занесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия. В ихтиофауне встречаются такие виды ценных рыб, как омуль, сиг, хариус. На территории парка имеются много уникальных природных объектов, часть которых объявлена памятниками природы

Государственный национальный природный парк «Тункинский»

Парк образован на юго-западе республики с целью сохранения

природных комплексов Восточных Саян, нагорья Хамар-Дабан,

 Тункинской долины и части бассейна оз. Байкал, а также

оптимизации природопользования, развития национальной

культуры и создания условий для организованного отдыха.

Основная территория парка расположена в бассейне р. Иркут

 в границах всего Тункинского

района.

     

    

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2023 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive