exclusive
Главная arrow Кипр
Главное меню
Главная
Иркутск
Музей «Тальцы»
БАЙКАЛ
Листвянка
Большие коты
Малое море
Ольхон
КБЖД
Бугульдейка
Бухта Песчаная
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
Северный Байкал
Ушканьи острова
Восточное побережье Байкала
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
Рыбалка
Зима на Байкале
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Кипр

     

         

 

Кипр

На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи — очень чистые, с кучей «голубых флагов».

Преобладающий характер отдыха — респектабельный и приличный во всех отношениях, без пьяных гулянок на всю ночь и дискотечного угара.

Столица — Никосия (Nicosia).

Главные города (они же курорты) — Лимассол (Limassol), Ларнака (Larnaca), Пафос (Paphos), Айя-Напа (Ayia Napa), Протарас (Protaras).

Горнолыжный курорт (он же природный заповедник) — горы Троодоса.

Дорога

В летний сезон туристов из Москвы в Ларнаку доставят чартерные рейсы. Летают они, как правило, по воскресеньям, пятницам и средам. Регулярные рейсы Москва — Ларнака осуществляют «Аэрофлот» и «Кипрские авиалинии», а регулярный перелет Москва — Пафос выполняет «Трансаэро». Длительность перелета «Кипрскими авиалиниями» — около 4,5 часов, другие авиакомпании, имеющие право на полеты через воздушное пространство Турции, затрачивают на рейс примерно 3 часа 15 минут. Из Минска летает «Белавиа», граждане Украины с легкостью доберутся до Ларнаки на самолете компании «Аэросвит» (причем не только из Киева, но и из Одессы и Донецка). Из Казахстана на Кипр летает KLM. Морем до Кипра можно добраться с помощью многочисленных регулярных рейсов, а также на частных судах из портов Греции, Родоса, Египта и Израиля. Из греческого порта Пирей несколько транспортных компаний осуществляют регулярные паромные рейсы в Лимассол и обратно.

Виза

Гражданам России и других стран СНГ для поездки требуется виза на Кипр, оформляется электронно.

Таможня

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платёжных документов нет. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков, 0,75 л вина, 150 гр духов, 300 гр одеколона. Запрещён ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ. Запрещается подъём археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

Куда позвонить, если что

Посольство РФ в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (357) 277-46-22

Посольство Кипра в Москве: ул. Поварская, 9; тел.: (495) 744-29-33, 744-29-34, факс: 744-29-45  

Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 199 (круглосуточно)

Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно)

Телефонный код Ларнаки — 24, Лимассола — 25, Пафоса — 26, Айя-Напы и Протароса — 23.

На чём ездить

Самый дешевый транспорт на Кипре — автобусы, а местный аналог маршруток обойдется туристам в два раза дороже. Такси можно остановить на улице, вызвать через администратора отеля, а также по телефону из любого магазина или ресторана. Есть два тарифа — дневной (с 6:00 до 20:30) и ночной (с 20:30 до 6:00, дороже на 15 %), тариф на перевозку багажа от времени суток не зависит. Если такси нанимается для осмотра достопримечательностей, необходимо заранее договориться с водителем о размере оплаты.

Авто напрокат

Для аренды автомобиля необходимо быть не моложе 25 и не старше 70 лет и иметь водительский стаж не менее трёх лет (в частных прокатных конторах эти требования нередко снижены до 18 — 70 лет и двух лет стажа). При аренде автомобиля на неделю предоставляется неограниченный пробег, однако в оплату не входит страховка, НДС (15 %) и стоимость полного бака бензина. Зато машину можно без проблем вернуть с пустым баком.

Прогноз погоды

Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко. Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Море и солнце

Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе.

Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и «тёзка» болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу.

«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей.

На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. 

Самые популярные пляжи в Ларнаке — это Маккензи, Финикудес и недавно открытый пляж Кипрской организации по туризму.

Многие отели в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе предоставляют пляжное оборудование для своих постояльцев бесплатно, но в Протарасе и Айа-Напе такой вариант — редчайшее исключение.

Все пляжи муниципальные, пляжное оборудование (лежаки, зонтики) как правило, платное (1 EUR за предмет).

Где остановиться

В стране есть отели всех категорий: от апартаментов до «пятёрок», причём даже 2* будут приличного уровня и с кондиционером (однако в апартаментах кондиционер оплачивается дополнительно).

На «ресепшн» часто есть русскоговорящие сотрудники.

Как правило, питание в отелях — завтраки. В 2* — континентальные, а в заведениях 3*-5* — «шведский стол». Все больше отелей предлагает размещение на условиях полупансиона с возможностью выбирать обед или ужин. Многие отели 2*-4* стали предлагать систему «все включено».

Анимации как таковой в отелях нет, не считая тематических вечеров, детской анимации и живой музыки в вечернее время в отелях 3-5*.

Что купить

С октября по апрель магазины работают с 8:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 15:00), а по средам и субботам после обеда и вовсе закрываются. По воскресеньям магазины обычно не работают.

С Кипра везут вина и ликёры, сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе, кружева и серебро ручной работы, картины, изделия из кожи, дорогие ювелирные украшения оригинального дизайна, шубы. Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми» (удобен для перевозки), кипрские сладости (лукум, халва, «судзукос» — миндальные зерна в виноградной патоке и прочее).

Как хорошо покушать

На острове в основном «правит бал» греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта более активным использованием морепродуктов. Особого внимания заслуживают блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове — в изобилии. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок — «Кео» и «Карлсберг». В гостиницах и ресторанах в счет обычно включается 10 % плата за обслуживание. Поэтому чаевые на Кипре необязательны, но мелочь всегда принимается с благодарностью.

Лечение, SPA  

В последние годы на Кипре интенсивно развивается талассотерапия, и при ряде пятизвёздных отелей Лимассола и Пафоса открыты SPA-центры. Основные программы талассо-центров при отелях: «антистресс», восстановление тонуса, лечение тяжести ног, контроль веса, программы для мужчин и женщин, программы для молодых мам, «антицеллюлит», программы красоты, лечение артроза и ревматизма и т. д.

Что посмотреть

Аматус — один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря в 5 км к востоку от Лимассола. Современные археологи нашли здесь базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов — конечно, время их, что называется, не пощадило, но даже и в таком виде они производят впечатление.

Не менее древний Курион был одним из крупнейших городов-государств острова. До наших дней там сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского, античный театр и многочисленные мозаики.

Горы Троодоса — природный заповедник и горнолыжный курорт. Там же находятся многочисленные церкви и монастыри, некоторые из них включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной государства.

Развлечения

Днем на пляже — параглайдинг, скоростные лыжи, моторные лодки, водные лыжи, прогулочные лодки, виндсерфинг, водные велосипеды, каноэ, катание на банане, мини-круизы на лодке с прозрачным дном, круизы вокруг острова. Для детей и взрослых — аквапарки, дельфинарий, аквариум, «шоу танцующих фонтанов». А пафосские поля для гольфа высоко ценят даже профессионалы этого вида спорта. Ночью же можно посетить дискотеки и ночные клубы. В курортных зонах Кипра открыто множество баров на любой вкус: от оживленных, с оглушительной музыкой, до уютных, с романтической атмосферой.

Спецпредложения
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2017
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2017 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive