exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Сицилия Print

Сицилия

Провинции острова: Агридженто, Калтаниссетта, Катания, Энна, Мессина, Палермо, Рагуза, Сиракузы, Трапани

Сицилия, расположенная в центре Средиземноморья, является самым большим островом данного региона (25 460 кв.км) и отделена от Италии Мессинским проливом.

Его самое узкое место не превышает 3 км, широкое - 16 км.Остров Сицилия омывается тремя морями: Тирренским (самая длинная береговая линия Сицилии - 400 км), Ионическим (на востоке - 280 км) и Средиземным.

В древности Средиземное море называли Африканским - оно разделяло Африку и Сицилию. Самое короткое расстояние до Африки - 135 км.Протяженность береговой линии Сицилии составляет примерно 1000 км.

В восточной части острова расположен самый крупный действующий вулкан в Европе - Этна (3330 м над уровнем моря).На острове присутствуют следы культур различных древних народов, таких как: древние греки (Наксос, Сиракузы, Агридженто, Таормина), арабы (Палермо, Чефалу, Фавара), древние римляне (повсеместно), норманны (Палермо, Чефалу, Мессина, Фавара), византийцы (Рандаццо, Кастелбуоно), варвары и т.п.

Транспорт на Сицилии

До аэропортов острова в Палермо и Катании можно добраться из Рима, Милана, Флоренции и Венеции на самолетах авиакомпаний Alitalia, Merediana, Volare. Продолжительность полета - 1 ч 20 мин - 1 ч 45 мин. В порт Катании можно приплыть на скоростном пароме с о. Мальта. Время в пути - 3 часа.

Климат Сицилии

Климат Сицилии - типично средиземноморский с незначительным количеством осадков, выпадающих преимущественно в зимние месяцы - с октября по март. Количество солнечных дней в году - 250. 

Достопримечательности 

Характерной чертой городов Сицилии является исключительно изысканная архитектура и наследство многих великих цивилизаций, которые в течение долгих веков боролись за власть на острове.

Это древние греки (Наксос, Сиракузы, Агридженто, Таормина), арабы (Палермо, Чефалу, Фавара), норманны (Палермо, Чефалу, Мессина, Фавара), византийцы (Рандаццо, Кастелбуоно), древние римляне.

Исторические места, имеющие отношение к этим цивилизациям, являются частью достопримечательностей Сицилии. Здесь находятся грандиозные романские соборы, хорошо сохранившиеся греческие храмы, римские амфитеатры и величественные барочные дворцы.

В число достопримечательностей острова входит прекрасный собор 12 века в Монреале и греческий театр в Таормине, панорамные скверы, дворцы, соборы.

Сицилия богата церквями и храмами, замками и дворцами, театрами и музеями.

В региональных археологических музеях Палермо, Агридженто, Джела и Сиракуз собраны находки греческой и римской эпохи.

На Сицилии находится более 200 замков, многие из которых столетия назад были неприступными крепостями.

Памятники периода древних греков, не уступающие славе знаменитых памятников самой Греции, сицилийское барокко и византийские мозаики поистине захватывают.

Многие храмы, разбросанные по всей территории Сицилии, были построены в дорический период.

Выдающиеся образцы этого периода — Храм и Театр в Седжесте, Храмы в Агридженте и Селинунте, Храм Аполлона и Театр в Сиракузах, Театр в Таормине.

К местам, обязательным для посещения, относится гора Этна — самый высокий (3320 м) активный вулкан в Европе. До кратера этого вулкана добраться трудно, поэтому необходимо взять с собой гида и тепло одеться. Здесь можно также совершить лыжную прогулку — с горы открывается прекрасный вид на океан.

Среди античных греко-римских развалин заслуживают особого внимания Греческий театр в Таормине, Монастырь Сан Доменико недалеко от Мессина, Греческий театр в Сиракузе и Храм Согласия в Агридженто (5 век до н.э.).

В Ното и Рагузе можно полюбоваться лучшей в Италии архитектурой в стиле барокко.

Калтагирон славится своими керамическими изделиями.

В претерпевшем множество перестроек Норманнском замке с древних времен сохранились башня Пизана, зал Рожера II и капелла Палатина.

Кафедральный собор — это священное здание, которое было воздвигнуто на месте античного собора.

В соборе, в капелле св. Розалии, в роскошной серебряной урне хранятся останки святой покровительницы города.

Театр Массимо — аристократическое здание, храм палермской оперы. Его строительство началось в 1875 г. архитектором Г Б. Базили и завершено в 1897 г. его сыном Эрнесто. Это один из крупнейших в Европе оперных театров. Его площадь достигает 7730 кв. м. Внутри театр украшают скульптуры знаменитых мастеров Б. Чивилетти, М. Рутелли, А. Уго. Обширный нарядный зал с одной галереей и пятью рядами лож на 3200 мест имеет площадь 450 кв. м. На занавесе изображен Рожер II в день своего коронования. Он был расписан художником Г. Шиути.  

«Ухо Дионисия» — грот, высеченный в скалах у Сиракуз, действительно похож на человеческое ухо. В этом гигантском гроте эхо достигает такой силы, что звук разрываемого у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.

Агридженто — «Долина греческих храмов». Это место, выделенное греками для молений, собраний, праздников.

Норманнский дворец — это один из наиболее значимых с художественной и исторической точки зрения памятников Палермо. В IX веке арабы перестроили, укрепили и превратили в замок «Каср» старую римско-пуническую крепость.

Норманны в лице Рожера II после его коронования сицилийским сувереном в 1130 г. расширили и еще более укрепили структуру замка башнями и бастионами. Таким образом, он превратился в главную городскую крепость и одновременно в пышный королевский дворец. Отсюда вплоть до смерти шваба Фридриха II велось управление политической и экономической жизнью государства. При Фридрихе Дворец становится также центром цивилизации и культуры европейского уровня.

Рожер II был вдохновителем и создателем жемчужины религиозного искусства Капеллы Палатина на территории Королевского Дворца. Работы начались в 1130 году, а в 1143 г. Капелла была освящена и посвящена Святому Петру. С конца XIII века, в связи с упадком в политико-экономической жизни Сицилии Дворец потерял всякое значение как административный и политический центр. До XVI в. он был заброшен.

При испанских вице-королях во второй половине XVI в. после значительных работ по реконструкции здание вновь становится королевской резиденцией. Были разрушены норманнские башни, возведен впечатляющий фасад и сделаны просторные внутренние дворы: двор Макуда (1600 г.) в центре тройного ряда арочных лож из известняка и двор.

Наиболее заметные следы норманнского пребывания: башня Пизана, зал Рожера II в Джоариа и Капелла Палатина. Позже в Норманнском дворце разместилось Сицилийское Областное Собрание.

Капелла Палатина

Капелла Палатина — наиболее изумительная церковная жемчужина, сотворенная полетом человеческой мысли и выполненная руками художника.

Это самое совершенное произведение из всего когда-либо созданного христианским искусством. Строение и внутреннее оформление Капеллы Палатина являются синтезом и художественным слиянием трех культур: сикуло-римской, византийской и арабской, создавших в Сицилии бессмертные произведения зодчества.

Конструкция представляет собой сочетание удлиненных форм римских базилик с центральной структурой византийского типа. Длина капеллы составляет 32 метра и включает три нефа, разделенные двумя рядами из пяти колонн. Чередуются колонны из египетского мрамора и мрамора типа «чиполлино» с канеллюрами. Капители коринфские или же сложного стиля, из которых один — арабский. Ширина капеллы — 12,50 м, высота — 12,40 (18 м. в куполе).

Деревянный кессонный потолок центрального нефа расписан фигурами и Куфическими надписями. Мозаики представляют собой сверкающую позолоченную фантасмогорию библейских эпизодов, фигур Святых и картин из жизни Иисуса Христа. Наиболее старые мозаичные изображения Капеллы относятся к 1143 г. Они выполнены в ортодоксальных традициях византийских мозаичников Х и XI веков. Более поздние мозаичные работы с характерными надписями на латинском языке, повествующие истории Нового Завета, представлены в центральном нефе (1154 — 1168 гг.). К XIV веку относятся мозаики боковых нефов с эпизодами из жизни Святых Петра и Павла. Крипта представляет собой оставшуюся с предыдущих времен церковь, на которой по указанию Рожера и была возведена Капелла Палатина.

После недавних реставрационных работ открыта для посещения комната с гробницей Вильгельма Злого и останками умершего в 1624 году сицилийского Вице — Короля Эммануила — Филиберто ди Савойя. Зал Рожера входит в состав Джоарии, той части Дворца, где норманнские и швабские Короли проводили долгие часы отдыха и покоя в окружении королевского Двора, ученых, поэтов, выдающихся военных и политических деятелей. При Рожере начинается создание серии ценных мозаик. Завершены они были при Вильгельме I Добром.

Кафедральный Собор

Впечатляющая структура священного здания Кафедрального Собора была воздвигнута на месте античного собора. Он был выстроен по желанию Св. Григория Великого в 603 году, перестроен в мечеть арабами и вновь возвращен Христианской религии норманнскими королями.

Нынешнее здание основано Уалтиеро Оффамилио, архиепископом Палермо с 1168 по 1193 г., во время правления норманнского короля Вильгельма II. С XIV по XVI век архитектура собора претерпела ряд изменений. Между 1781 и 1801 гг. Фердинандо Фуга произвел коренную перестройку основания храма в форме латинского креста с созданием боковых нефов, крыльев поперечного нефа (трансепта) и возведением грандиозного купола.

С самого основания храм стал свидетелем важных событий в истории города и всей Сицилии. Здесь были помазаны на царствование норманнские и швабские короли. В имперских гробницах нашли вечный покой останки королей. В Капелле Св. Розалии, в серебряной роскошной урне, хранятся останки Святой Покровительницы города.

Гора Этна

Гора Этна — самый высокий действующий вулкан Европы, увенчанный кратером диаметром около 400 м. Это действующий вулкан, поэтому его высота колеблется около отметки 3450 метров. Он веками извергает лаву и сотрясает землю Сицилии. Ученые считают, что Этна возникла 600 тысяч лет назад, на том месте, где сейчас море, напротив городков Ачиреале (Acireale), Ачикатена (Aci Catena).

Древние греки считали, что в огненных недрах Этны Гефест устроил кузнецу, а на ее склонах жили одноглазые циклопы. Один из них — Полифем — в бессильной ярости швырнул вслед кораблю Одиссея огромные глыбы, которые и поныне возвышаются из моря напротив вулкана. Оттуда, из глубин, во время извержения начала появляться вершина вулкана и через многие сотни лет появилась современная Этна.

На поверхности вулкана насчитывается около 200 конических образований, небольших кратеров, где собирается лава, газы и образуются лавовые сходы. Эта великая природная достопримечательность Сицилии не перестает привлекать отважных туристов со всего мира.

Поездка на вулкан оставляет самые необыкновенные воспоминания.

Долина Храмов

«Долина греческих храмов» — место, выделенное греками для молений, собраний, праздников. Она располагается в древнем городе Агридженто, на южном побережье Сицилии.

Эти величественные храмы стали символом города и были построены в долине рядом с городом в V веке до н. э.

Самыми важными из них являются: храм Зевса Олимпийского, храм Геры и храм Конкордии (Согласия), один из лучших сохранившихся греческих храмов в мире.

Храмы древним богам возвышаются среди вековых деревьев и огромных кактусов, пестрого ковра цветов и олеандров.

«Долина храмов» — шедевр, возведенный руками человека. Это одна из важнейших археологических зон в мире и содержит самую крупную коллекцию греческих руин в мире.

Самые впечатляющие храмы посвящены Юноне и Согласию. Статуя Согласия с тринадцатью выветренными колоннами является самым величественным сооружением.

Термальные курорты 

Термы Ачиреале используют воды источника Санта Венера. Они показаны при респираторных, суставных, кожных и гинекологических заболеваниях.

Термы Граната — Кассибиле (Алитерме) предлагают курсы лечения детских заболеваний, дерматитов, нарушений дыхательного аппарата и гинекологических заболеваний.

Аналогичные болезни излечиваются в оздоровительном термальном комплексе Джермани Марина (Алитерме).

Термы Торга (Калатафими) проводят лечение ишиаса, ревматизма, кожных и респираторных заболеваний.

Термы Седжестане (Кастелламмаре дель Гольфо) показаны для лечения нарушений обмена веществ, артритов, дерматитов и респираторных заболеваний.

Термы Сан Калоджеро (Липари) предлагают лечение артрозов, артропатий, нарушений обмена веществ и ожирения.

Термы Шакка представляют разнообразную программу лечебных мероприятий.

Баньи (бани) ди Склафани (Палермо) оказывают благотворное посттравматическое воздействие, а также способствуют излечению полиартритов, артрозов и кожных болезней.

Термальный комплекс Фонте ди Венере (Термы Вильяторе) показан для лечения заболеваний печени, пищеварительного тракта, аллергических заболеваний, нарушений обмена веществ, дерматитов.

Термы Термини-Имерезе показаны для профилактики воспалительных процессов органов дыхания, нарушений обмена веществ.

Термы Вулкане оказывают положительное действие для улучшения кровообращения, для лечения ревматизмов, восстановления после травм.

Экскурсии

Великолепный остров Сицилия — уникальный памятник истории, который поразит Ваше воображение.

Бархатный сезон — идеальное время для познавательных экскурсий. В это время начинает спадать жара, и можно не только купаться в море, но и спокойно гулять по улицам, осматривать достопримечательности.

Поэтому туристам предлагаются комбинированные программы для отдыха. Неделю Вы можете посвятить экскурсиям, вторую неделю позагорать на пляже.

На Сицилии рекомендуется посетить один из самых значительных памятников города — Королевский Норманнский дворец, расположенный на Рiazza Indipendenza. Облик норманнского периода сохранили Зал Рожера — спальня короля с видом на Палермский залив и Палатинская Капелла. Также рекомендуется совершить экскурсию в Кафедральный Собор Успения Богоматери. Он построен на месте, где находились священные культовые сооружения древних. Сейчас здесь находятся королевские и императорские саркофаги, а также хранятся драгоценности, найденные в гробницах монархов.

Экскурсия в Сиракузы — крупный политический и культурный центр Средиземноморья, начинается с его исторического центра — Ортиджа. Вы увидите знаменитый фонтан Аретузы, окруженный растущим папирусом. Затем Вы посетите Археологический парк, расположившийся над морем и современными пригородами. На его месте раньше стоял древнегреческий город Неаполис. Здесь стоит посетить археологический заповедник с греческим и римским театрами и пещерой тирана Дионисия, где он, по легенде, содержал особо опасных преступников. Вас поразят огромные каменоломни, место каторжных работ, пещеры и некрополь Гроттичелли с греческими и римскими захоронениями.

Экскурсия «Палермо — Монреале» познакомит Вас со столицей Сицилии, с памятниками арабо-норманнской архитектуры. Вы посетите Палатинскую Капеллу, Кафедральный Собор, церковь Св. Иоанна Отшельника. Далее Вы посетите Монреале — пригород Палермо, где расположен Кафедральный собор, все стены которого украшены мозаиками на библейские сюжеты. Это самое полное собрание традиционной византийской мозаики.

Комбинированный тур «Эриче и Сегеста» предлагает вначале посетить средневековый город Эриче с потрясающими видами и древнегреческую колонию Седжеста, в которой можно видеть грандиозные руины храма V в. до н.э. Затем Вы посетите древний храм города Сегесты. Он располагается на вершине горы Барбаро (305 м над уровнем моря), в северо-западной части Сицилии. В V веке до нашей эры он и не был построен до конца: мощные колонны стоят на трехступенчатом основании и поддерживают массивный архитрав. Храм хорошо сохранился до наших дней. С вершины открывается великолепный вид на долину и залив Кастелламаре.  

Экскурсия в Таормина включает посещение древнейшей греческой колонии с уникальными памятниками греко-римского периода, средневековыми дворцами.

Поездка на Этну — высочайший действующий вулкан Европы — на автобусе начинается утром. Для личной безопасности, нужно соблюдать правила поведения в горах: отправляться в путешествие только с гидом, слушать его указания, надеть закрытую крепкую обувь, не подходить близко к кратеру и дымящимся отверстиям. Путь к кратеру проходит через небольшие, типичные городки, расположенные на склонах Этны. В Кастильоне и Рандаццо можно видеть следы последнего разрушительного извержения, когда поток раскаленной лавы сметал все на своем пути. Из остывшей лавы построен Кафедральный собор в Рандаццо. Подняться к кратеру можно также на джипах.

Экскурсия в Катанию позволит познакомиться с важным центром греческих и римских колонистов. Город был погребен под лавой во время сильного землетрясения в XVII веке. Через столетие он был заново отстроен из черного камня, в стиле барокко, который лучше всего представлен на маленькой улице Кроцифери. Здесь двери храмов и монастырей открываются как двери театров. Катания является крупным экономическим и торговым центром Сицилии, поэтому здесь можно сделать прекрасные покупки. Посетив древний город Агридженто, на южном побережье Сицилии, Вы увидите «Долину греческих храмов» — место, выделенное греками для молений, собраний, праздников. Эти величественные храмы стали символом города и были построены в долине рядом с городом в V веке до н. э. Самыми важными из них являются: храм Зевса Олимпийского, храм Геры и храм Конкордии (Согласия), один из лучших сохранившихся греческих храмов в мире. Также туристы могут посетить Пьяцца Армерина, Зингаро и Сан Вито, Чефалу, Моцию и Марсала, залив Кастелламаре и гроты в Терразини.

Отели

На Сицилии к услугам отдыхающих предлагается множество отелей от первоклассных гостиниц до туристических клубов. Выбор зависит от того, как Вы любите отдыхать: с семьей или в одиночестве, в центре событий и шумного веселья или тихо наслаждаясь пейзажами и морем.  

Самый «тусовочный» город на Сицилии — Таормина.

Агридженто, Сиракузы и Катанья отлично подходят для семейных отдыхающих.

Море на Сицилии чистое, спокойное и теплое. Пляжи песчаные (на южном берегу), иногда песчано-галечные или каменистые (на севере).

На Сицилии есть отели клубного типа. Они, как правило, предлагают полный пансион.

В целом, в сицилийских отелях очень хорошо кормят, меню включает много морепродуктов.  

Отель Villa Igiea Hotel 5* в Палермо — это самый известный отель Сицилии. Он был построен в 1908 году в стиле «либерти».

Отель Atlantis Bay Hotel 5* в Таормина — заново открывшийся и полностью отреставрированный к сезону 2002 г. отель. Он располагается в бухте Серен непосредственно на берегу моря.

Отель Mazzaro Sea Palace Hotel 5* в Таормина — отель, полностью реконструированный в 2000 г. Это один из самых шикарных отелей Сицилии, расположенных на море.

 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive