exclusive
ГЛАВНАЯ arrow Израиль arrow Достопримечательности и туристические маршруты arrow Гармония в Амирим на фоне всеобщей циммеризации страны
ТУРОПЕРАТОР БАЙКАЛ ЭКСКЛЮЗИВ
ГЛАВНАЯ
Иркутск
Музей «Тальцы»
БАЙКАЛ
Листвянка
Большие коты
Малое море
Ольхон
КБЖД 2018
Бугульдейка
Бухта Песчаная
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
Северный Байкал
Ушканьи острова
Восточное побережье Байкала
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
Рыбалка
Зима на Байкале
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Гармония в Амирим на фоне всеобщей циммеризации страны Печать

Гармония в Амирим на фоне всеобщей циммеризации страны

Статей о путешествиях по Израилю в русскоязычном Интернете куда больше, чем в Израиле - квадратных километров территории и населения в целом. Всем приятно чувствовать себя первооткрывателями, пионерами освоения суши и моря Эрец-Исраэль или, наоборот, – частью литого славного братства скалолазов, ныряльщиков, знатоков названий цветов.  

Сталкиваясь рюкзаками, задевая друг друга локтями, русскоязычные израильтяне поднимаются по холмам от Бейт-Шемеша до Кирьят-Гата, от пещер Лузита до Адулама. Стройными рядами идут по Тропе Израилевой - «Швиль Исраэль»: щелкают фотоаппараты, мелькают страницы блокнотов, которые покрываются записями с каждой новой достопримечательностью. Естественно любопытство, разогретое жарой, усиливает энтропию поездок по стране до такой степени, что наступает тот самый день, когда понимаешь – в убежище!  Где укрыться? Конечно, в Галилее, в тенистых ее лесах и у полноводных ручьев. Поэтическая гиперболизация?  Безусловно, но ранним утром я ныряю в автомобиль и в то время, пока серьезные люди зарабатывают на хлеб насущный, прогульщики буднего дня отправляются в Галилею, в мошав Амирим, известный тем, что почти все его обитатели – официальные вегетарианцы. Причем  не по приказу диетологов, а по велению сердца, вследствие долгих размышлений и изучения систем теософских, эзотерических, философских, тантры,  йоги, оккультизма, медитации и прочих методов духовного самосовершенствования.

Основной принцип гласит - «не мешай жить соседу», который на деле не выполняется нигде в мире, разве что только в Амирим – земли в этом мошаве много.  А история его такова: в начале 50-х годов организация Сохнут решила поселить на абсолютно голом в те времена, продуваемом ветрами холме, репатриантов из Йемена. Те, люди тихие и трудолюбивые, прожив здесь год, не выдержав холода, дождей (климат был иной) и прочих тягот быта вкупе с отсутствием рабочих мест, воды и электричества и нежеланием заниматься сельским хозяйством, сбежали. И не просто так, а предварительно совершив  выделенных им Сохнутом домов. Но Еврейское Агентство не растерялось и в уцелевших домах по принципу вахтенного метода поселили семьи репатриантов уже из Северной Африки. Выходцы из стран Магриба не спасовали и, взяв за основу опыт предшественников, подожгли оставшиеся дома и тоже сбежали в места менее отдаленные и более населенные. О пепелище прознали вегетарианцы, первый съезд которых прошел в Тель-Авиве в 1956 году. К вегетарианцам присоединись теософы, все вместе обратились в Сохнут с просьбой передать им земли и разрешить поселиться в Амирим. Еврейское агентство раздумывало года два и в ноябре 1958 года в мошав приехало восемь семей идеологических вегетарианцев.  Именно иделогическое единство этих людей и позволило им построить процветающий мошав, уже в начале 60-х годов признанный туристической деревней.  На сегодняшний день основателей мошава осталось в Амирим всего четверо. Один их них - 73-летний Йегуда Кармели, своими руками построивший на краю деревни свое небольшое "королевство", где родились восемь его детей, где он выращивает овощи и травы, разводит коз и пчел и где уже довольно давно, в скромной пристройке под соломенной крышей, потчует приезжий люд завтраками и ужинами. Кредо Йегуды Кармели – все должно быть натуральным. Кондиционеры он не признает, потому нет и обедов - слишком жарко, а с утренним и вечерним зноем справляются вентиляторы, свежий ветерок и хороший аппетит туристов. Завтрак – непритязателен, но свеж, сытен и обилен. Лимонад – из своих лимонов и мяты. Хумус хочется не намазывать на хлеб, а есть ложками, потому как он необычайно вкусен и органически чист, как и практически все овощи и травы, которые Йегуда раньше выращивал сам, теперь же частично покупает в окрестных хозяйствах. Непритязательный вид ресторанчика контрастирует с высоким качеством и полезностью блюд, от оладьей из кабачков до салатов из свеклы, блюд из злаков, бобов, фаршированых овощей и прочего. Меню в ресторанчике «У Кармели» нет. Потому что если предоставляется меню, значит,  что-то было приготовлено заранее и хранилось в холодильнике. Этого Кармели не приемлет. Все готовится каждое утро женским составом большой семьи (кроме хумуса, собственноручно толченного самим Йегудой) и сразу подается на стол.  

Хотите позавтракать или поужинать? Готовьте от 60 до 120 шекелей, заранее позвонив по телефону 04-6989316 или 050-4432821 и предупредив о приезде. Небольшой совет – обязательно заранее спрашивайте хозяев ресторанчиков, циммеров и прочих туристических услад, работают ли они с кредитными карточками. В большинстве случаев нет, потому не забудьте запастись наличными или прихватить чековую книжку.  

Но вернемся к Кармели, к курам во дворе, эвкалиптам, дому из пристроек в пяти уровнях на склоне холма. Салфетки из лоскутков, расшатанные стулья, деревенская атмосфера. Все, что могут предложить вегетарианцы заезжим путешественникам вкупе с представлениями о мире. Именно об ином мировоззрении, о теософии с удовольствием рассказывает Йегуда Кармели, вспоминая стародавние времена 50 лет назад, когда отовсюду был виден Кинерет, потому как на окрестных холмах не было лесов. Сейчас же деревья огромны, а все началось тогда, когда Йегуда достиг возраста бар-мицвы. "Я был маленьким злобным ребенком, мучал животных, был жесток. Рос в традиционной семье выходцев из Ирака. Все изменилось в один день, сразу после бар-мицвы. Я смотрел, как мой отец разделывает рыбу. Вдруг мне стало плохо, я потерял сознание, а, очнувшись, понял, что больше никогда не буду есть ни рыбу, ни мясо".  Йегуда в то время жил в Тель-Авиве: в возрасте 14 лет он стал самым молодым членом общества теософов, в 20 с небольшим перебрался в Амирим и продолжает до сих пор удивлять деревню несговорчивостью, неожиданными выходками и нелегким характером. Йегуда следует и в жизни, и в ресторане, эзотерическому учению о связи человека с землей. Первый пример выдается нам за завтраком: адам-адама (человек-земля на иврите). А что значит такая связь с точки зрения диеты? По мнению теософов вот что: все, что растет в земле (то есть корнеплоды – морковь–репа-свекла) укрепляет голову. Стебли – к примеру, хаса - способствуют системам дыхания и кровообращения, фрукты – для рук-ног, а вот картошки много есть не надо, потому как она застряла между землей и небом, и организм не знает как на этот овощ реагировать и путается – отсюда все проблемы Европы и особо Ирландии. А полезнее всего на свете козье молоко. Только сначала надо научиться у друзов и бедуинов, как правильно кормить коз, чтобы их молоко было особенно полезным и содержало  витамины.  Переходим к овощным оладьям и к новым рассказам: "Официально Амирим существует с 1959 года – и этим летом как раз отмечался юбилей».Юбилей Амирим – лишь одно из мероприятий фестиваля "Бейн ха-Крамим» – «Меж виноградников", которое проходило в Верхней Галилее с 4 по 7 августа. В фестивале принимали участие все  те, кто и так целый год зазывает гостей – галереи, рестораны, циммеры, винодельни, кондитерские, спа. Три центральных мероприятия - концерт Йегудит Равиц в лесу Бирия, Авитара Баная в амфитеатре на винодельне Дальтон и хореографическое представление «Черкесская свадьба» в деревне Рейхания. Дополнительно - прогулки на джипах, посещения могил праведников и множество пеших маршрутов  

В Амирим при внешнем спокойствии кипят нешуточные страсти: к примеру, страсти ресторанные: в Амирим с десяток вегетарианских кафе и ресторанчиков, в мошаве Шефер напротив – еще парочка, а самый первый - тот самый, семейства Кармели, был открыт в 1960-м году.  Циммеры в Амирим стали строить в доисторические времена – сначала в виде шатров, потом виде бунгало, шале, палаток, деревянных финских домиков, австрийских пороскошнее, и совсем роскошных, как в голливудских фильмах. Циммеры семейства Кармели называются «Горный воздух в Амирим» - «Авир харим бе-Амирим» и тут уж не поспорить: воздух горный, чистый, абсолютно прозрачный.

Солнце здесь, впрочем, такое же, как везде -  многие быстро загорают, другие – сгорают, и потому мы направляемся за помощью к местной врачевательнице, молодой, улыбчивой знахарке по имени Орит Барух, обладателю докторской академической степени в сельскохозяйственных науках, знающей о горных и целебных растения почти все. Знания она получала не только Израиле, но и в Канаде, у индейцев, проведя у них пару лет в отдаленной резервации. Именно старейшины племени надоумили ее заняться траволечением, научили делать настойки, мази, шампуни, кремы, мыло, масла, чувствовать душу растений.   

О лечебных растениях Орит может говорить часами, днями, сутками – и настолько увлекательно, что забываешь о вегетарианских обеде и ужине, такие силы придают эссенции и чаи, которые Орит вываривает из местных трав и злаков. Она подливает чай в крошечные стаканчики, мы постепенно расслабляемся в тени, а  Орит знает о лечебных растениях все, ну или почти все. Травы она собирает по ночам и на рассвете, собирается ехать учиться травосбору в Сибирь. В Амирим Орит Барух приехала три года назад, посчитав это место достаточно спокойным для того, чтобы открыть здесь клинику и лечить в ней, внушая надежду своим пациентам.

Орит - специалист по лечебным травам Галилеи, по натуральной органической косметике и гомеопатии. Читает любопытные лекции и советует не спешить, хотя сама говорит быстро и бойко, как и положено молодой исследовательнице истории знахарства в разных культурах – ведь еще ее дедушка и бабушка в Тунисе были знахарями и их способности передались ей. Орит убеждена, что у любого камня и у любого растения есть душа и своя энергия, подтверждения чему нашла в заповеднике Banff в Канаде. Знакомство с Орит дарит душевную гармонию, а узнать о ней побольше можно по адресу www.olive-medicinewoman.blogspot.com Орит Барух или по телефону 054-794914 

Вы не верите в траволечение? Вам нужны доказательства? А как обстоит с чувством юмора, карьерой, деньгами, любовью? Каковы ваши отношения с семьей и друзьями? Не знаете?

Тогда, не выезжая из Амирим, придется зайти к Нехаме Мейрав – женщине рыжеволосой, исключительной, отважной и смешливой. Такое сочетание наблюдается только у профессиональных гадалок и так оно и есть: Нехама гадает на картах Таро. Права она или нет в своих советах и предсказаниях сказать не берусь, но тем в нашей маленькой группке, кто рискнул вытащить по три карты из колоды, все было сказано правильно – про жизнь, любовь и надежды. Нехама рассказала о здоровом отсутствии денег, нездоровой вере в шарлатанов, семье и коллегах. Но от трех мною выбранных карт она смущенно отворачивалась, сказав под конец, что журналистам не гадает – все равно они все выдумают по-своему. Для обладателей других профессий – карты Таро дело серьезное, им надо узнать, когда кончится кризис. Посему надо ехать в Амирим к Нехаме, отлично разбирающейся в языке карт Таро.  Нехама твердо соблюдает этику своего дела – плохого говорить не станет, лишь предупредит о мистических волнах и о том, что в пластиковых раскрашенных квадратиках нет никакой космической энергии. Но любители подобных развлечений не останутся разочарованны: колоду она тасует изящно, предсказания перемежает анекдотами и прибаутками и рекомендует времени не терять. сайт Нехамы - www.nehamatarot.com     

«Римон» - одна из пяти виноделен-бутиков мошава Керем Бен-Зимра напротив Дальтона. Про винодельню «Дальтон» знают все (была основана в Керем Бен-Зимра репатриантом из Англии еще в 1995 году), про пять из Керем Бен-Зимра – не все. Вот их названия: «Миллес», «Римон», «Бен-Зимра», «Мейтав», «Адир». Всего же в районе Мером ха-Галиль двенадцать виноделен.  «Римон» (гранат на иврите) – единственная винодельня в Мером ха-Галиль, в Галилее, Израиле и во всем мире, где делают вино из гранатов – из особого сорта с повышенным содержанием сахара, что обеспечивает процесс брожения. Гранаты растут в садах вокруг винодельни – огромные плоды весом по полтора килограмма. На деле, любое вино сделанное не из винограда считается шейхаром – пьянящим напитком, но обычно шейхары из фруктов производятся как ликеры, а на винодельне «Римон» вино из гранатов делается именно как вино.

Об особенностях технологии, месяцах заключения в дубовых бочках, о том, как отделять красные зерна от белых плевел, а белые ядрышки от гранатовой мякоти, вам расскажут во время экскурсии по винодельне. Если вкратце: сок начинает бродить, а из косточек тем временем делают кремы для дам, незамедлительно опробованные и признанные отличными. Сок бродит, отстаивается в емкостях из нержавейки от 2 до 4 месяцев, затем переливается в дубовые бочки и выдерживается при определенной температуре от 14 до 24 месяцев.  Вино из гранатов делают сухое, десертное и порт. Сухое – на любителя, порт не могу оценить, а вот десертное - прекрасное, пожалуйста,  еще и еще, но тут от меня вежливо отодвинули дегустационный бокал. Здесь принимают кредитные карты, что облегчают влюбившимся в необычный вкус и аромат здешнего вина процесс затаривания драгоценным напитком.  У гранатового вина вкус зрелых сладких гранатов и попивая его, нельзя не вспомнить об исследованиях агрономов Хайфского университета, доказавших, что если в гранатовом соке полезные вещества и свойства сохраняются 2-3 дня, то в вине – несколько лет, поскольку спирт служит консервантом для всего хорошего, что только есть в гранатах – вкуса, химических веществ, рассасывающих холестериновые бляшки и предотвращающие некоторые виды рака. В гранатах также самый большой уровень антиоксидантов, определяющих количество кислорода в организме. С выводами научных исследований вас  познакомят в центре для посетителей при винодельне «Римон». Плантация расположена на высоте 870 метров на базальтовых почвах и благодаря этому сочетанию семье Нахмиас удалось вывести сорт граната с высоким содержанием сахара, впечатлившись научными работами о полезных свойствах гранатов. Сорт с высоким содержанием сахара они культивировали три года, а после того, как его распробовали, в 2004 году построили винодельню «Римон».  

Вино из гранатов – особенно десертное, сладкое, тягучее, хорошо охлажденное - необходимо в жаркий день. К праздничному столу и романтическому ужину – самое то. Все подробности о винах из граната и полученных им медалях изложены на сайте www.rimonwinery.com. 

Заказ экскурсий – по телефону -04-8622325 (часы работы: в будние дни с 9.30 до17.00, по пятницам – с 9.30 до 15.00, по субботам – закрыто). 

Как известно, в спелом гранате 613 зернышек – по числу заповедей Торы, в чем желающие смогут убедиться сами осенью, когда с сентября по ноябрь идет сбор гранатов.

Соревнования по плеванию зернышками проводятся по предварительной записи.  

По дороге мы заскакиваем в циммеры «Хасифа ле-Цафон» - «Вид на север» Ирит Миллес при въезде в Керем бен-Зимра. Всего в мошаве – около 80 циммеров, но ее – самые известные, по выслуге лет. Впервые я была у нее лет восемь назад и помню, как в нашей группе разгорелся жаркий спор – дорого ли 750 шекелей за ночь? В цену входили комнаты с каминами, постельное белье с вышивкой, бассейн, завтраки и прочие атрибуты неги. Тогда было признано, что это возмутительно дорого, цена казалось запредельной. Сейчас день в циммерах стоит 850 шекелей для пары и, уже не споря, мы решили, что на фоне инфляции и всеобщей циммеризации страны это дешево, тем более что к прежнему набору услуг добавилось новое спа с сауной, джакузи и кабинетом для массажей.  

Едем дальше к могиле Иосайя Галилейского, и на ум приходят разные мысли – к примеру, почему путешествия по могилам праведников стали столь популярны? Наверное, дело в кризисе –душевном. Популярным делом стало и издание путеводителей по могилам. Я сравнила три – разночтений оказалось немало. Каждый считает, что под этим синим куполом покоится наиболее близкий по взглядам шейх или праведник, помогающий в делах любовных, финансовых или иных хитроумных кознях. Могилы выглядят одинаково заброшенно, различают их только знатоки и потому по таким маршрутами лучше гулять с экскурсоводом. Еще лучше, чтобы он же оказался водителем джипа. Видно, Йосай Галилейский – праведник удачи, потому как нам повезло и нашим водителем-экскурсоводом оказался Ури Гец из мошава Керем Бен-Зимра, выросший в этих местах и знающий их, как домохозяйки собственную кухню.

Ури Гец – сын Йегуды Геца, главного раввина Стены Плача в Иерусалиме с 1968 года до своей смерти в 1995-м. Раввин Гец перебрался в Иерусалим после того, как его старший сын погиб при освобождении города в 1967-м. Рассказов о Галилее у Ури Геца – не считано. Понимаю, что можно воспользоваться собственным автомобилем и тремя упомянутыми путеводителями, но здравый смысл подсказывает, что лучше раскошелиться и навестить праведников под руководством знатоков. Во-первых, подскажут где и у какого цадика просить любви, у какого – денег, где какую молитву произносить, какой псалом читать. Во-вторых, расскажут массу занимательных историй о каждом дереве, камне и горе. 

Итак, Йосай Галилейский – великий танай, живший во втором веке нашей эры. Дружил с рабби Акивой, рабби Тарфоном и рабби Эльазаром Бен-Азарья. Вместе с рабби Акивой рабби Йосай возгавлял йешиву в Явне. Что заставило его переехать в Галилею? Плохие отношения с женой. Йосай – единственный цадик, который был разведен. Если вы думаете, что разведясь, он прервал свои отношения с женой - вовсе нет. Он продолжал содержать ее и ее нового мужа. Как и почему – занимательнейшая притча, которую вам и расскажут на этом холме, пока вы любуетесь красотами вокруг. Поразительная история – как и то, в каком ужасном состоянии содержится могила… Отвечает за содержание могил цадиков местный религиозный совет, получающий на это деньги из разных источников, но, судя по удручающему виду мавзолея Йосая Галилейского, до него доходят только просьбы, но не фонды.  Ури Гец водит экскурсии на своем джипе не только от цадика к цадику, но и в пещеру Альма, по «Швиль Исраэль», в Кадиту и Эйн-Зайтун, по ручью Дишон и ручью Цивон – всюду по Мером Галиль и верхней Галилее.

Телефон Ури Геца – 050-7630818, подробный сайт - http://www.gets10.com/ 

После посещения цадиков почему-то хочется есть – так что замыкаем круг, возвращаемся в Амирим, но сворачиваем на этот раз в мошав напротив – в Шефер, где уже несколько лет как открыт чудный марокканский деревенский ресторанчик с таджином и острейшей рыбой, с бесчисленными салатами и телятиной с кускусом - трепещите, амиримцы! В «Дона Маракеш» готовит и заправляет делами и блюда Дона Амар, марокканской кухне научившаяся у матери и бабушки. Вкусно ли это? Те, кто любит кухню аутентичную, точно скажут «да», увидев эти салаты, окунувшись в пары супа, почуяв аромат мяса в таджине.

«Дона Маракеш» - ресторанчик небольшой, домашний, но в хорошую погоду, то есть почти всегда, накрывают дополнительные столы во дворе деревенского дома, где вполне можно разместиться небольшой компанией. В субботу «Дона Маракеш» закрыт, звонить надо заранее (04-6990498), а приехав сразу просить много лимонада, дабы запивать перец, которым щедро посыпано все, кроме десерта.  

Еще несколько рекомендаций.

Первая - для любителей быстрой езды на тракторонах, этом невообразимом для четкого инженерного ума порождении кибуцной демократии, неудобном и тяжелом сочетании трактора, картинга и джипа. По неизвестной причине тракторон народом любим и многие, вместо того, чтобы спокойно ходить пешком, предпочитают оседлать тракторон.

Смельчаки называют себя рейнджерами и запрыгивают на трактороны вместе с малыми детьми, проезжая по живописным маршрутам.

Один из них - по руслу ручья Тавор - Нахаль Тавор - и по другим ручьям Нижней Галилеи. Фирма, организующая такие прогулки, так и называется - «Тиюлей НахальТавор" (http://www.tavor-stream.co.il/). Заказ минимум на 4 семьи по телефону 050-5496436. Прогулки начинаются из мошава Кфар-Киш около горы Тавор.  

И на закуску – «Лир ба-Галиль» (http://www.lirgalil.co.il/) – пятничные экскурсии-дегустации по винодельням Галилеи в сочетании с пешими прогулками, семинарами вина и посещением музея черкесской культуры.  

Поездка на собственных автомобилях с гидом от 10.30 до 14.30 – так что успеете  выспаться и успеть к послеобеденному сну.    

 
« Пред.   След. »
Спецпредложения
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2024 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive