exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Марсель Print

ü Марсель

 

Марсель – второй по величине город Франции. Город порт один из крупнейших на Средиземном море, основанный греками в 600 году до н.э. Марсель необычайно колоритен и чем-то напоминает Одессу. Это очень «смешанный» город, в котором роскошные средиземноморские виллы в кипарисовых рощах соседствуют с самыми дешевыми во Франции отелями. Порт пахнет морепродуктами, наверное, благодаря многочисленным ресторанчикам, тянущимися длинной чередой вдоль берега. Среди уроженцев города – Мариус Петипа (1822-1910 года) гениальный балетмейстер, поставивший все знаменитые классические балеты на русской сцене.

История города Марсель

Город расположен на берегу Лионского залива. Это крупнейший порт Франции близ устья Роны, с которой Марсель связан каналом. К III-II векам до н.э. город, который греки называли Массалия подверглась нападениям кельтов и лигуров, поэтому в 123 году город посчитал благоразумным заключить союз с Римом. Сенат воспользовался возможностью и начал экспансию в Прованс, а затем в Галлию. В время войны Цезаря с Помпеем Массалия была разрушена войсками Цезаря, после чего пришла в упадок. Город возродился в X веке благодаря герцогам Прованса. Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего важным транзитным портом. В 1481 году город вместе с Провансом вошел в состав Франции. В годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой». Континентальная блокада, во время наполеоновских войск сильно подорвала экономику Марселя. В XIX веке в связи с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил. Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления. Марсель сейчас – один из самых многонациональных городов Франции.

Достопримечательности Марселя

Старый порт и прилегающая территория

Порт, пожалуй, самое живо­писное место Марселя. С набережной отходят катера к замку Иф. Современный порт находится сейчас севернее в районе Басин-де-ла-Гранд-Жюльет. Вход в Старый порт прикры­вают два форта: на севере форт Сен-Жан, на юге форт Бас-Сан-Никола. К фор­ту Д'Антркасто нужно идти по набережной Рив-Неф, примерно 1 км от метро. За ним в саду Жарден-дю-Фаро распо­ложен Дворец Фаро. Также рядом с портом стоит посетить музей истории Марселя, который занимает первый этаж торгового центра CENTRE BOURSE.

Базилика Святого Виктора

Предполагается, что именно здесь, в христианском квартале, в начале IV в. св. Виктор был пре­дан мученической смерти. Укреп­ленное аббатство было построе­но в память о нем около 420 г. Нынешняя базилика возведена в 1040 г., ее склеп и неф изменены в начале готического периода. В склепе находятся саркофаги IV в. и саркофаги с изображением со­вета Апостолов и спутников св. Мориса.

Собор Нотр - Дам Де Ля Гард - доминирующая точка города (154 м).

Первая часовня была воздвигнута в 1214. В 1524 Франсуа Первый заказывает строительство форта. Современный собор романо-византийского стиля является частью больших работ, предпринятых во времена Второй Империи и был освящен в 1864. С него окрываеся один из наиболее впечатляющих видов Марселя. На ее вершине возвышается золотая статуя девы Марии, а с подножья открывается великолепный вид на город и акваторию Средиземного моря.

Музеи Марселя

Музей моды

В музее представлены направления моды за последние 30 лет и око­ло 2 тыс. различных аксессуаров.

Музей Сантон

В музее выс­тавлена частная коллекция крошеч­ных рождественских фигурок (сан-тон), типичных для Прованса, собранных мастером этого вида искусства М. Карбонелем. Здесь же есть мастерская, в ко­торой можно понаблюдать за изго­товлением фигурок – сан-тон.

Дворец Лоишан

Во дворце размещены Музей изящных искусств, в котором представ­лена живопись ХV-ХIХ веков и Му­зей естественной истории.

Центр Вьей – Шарите

Построен на месте ста­рых мастерских и богадельни (1671-1749). В комплекс входит Капелла — шедевр Пьера Пюже. Внутренняя крытая галерея и не­зависимые марши лестниц пред­назначались для того, чтобы люди, жившие в богадельне, могли различными путями прохо­дить в молельни. Со второго эта­жа галереи открывается необыч­ный вид на купол капеллы. Здесь же находятся Археоло­гический музей с коллекцией пред­метов Ближнего Востока, Греции, Этрурии и Рима и Музей искус­ства стран Африки, Океании и Америки. Есть комбинированный билет, можно приобрести отдельные билеты.

Замок Иф

Крепость XVI в. со своими сырыми подземельями, сделавшаяся очень известной благодаря рома­ну А. Дюма «Граф Монте-Кристо», находится на острове в 3,5 км на запад от Старого порта.
 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive