exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Авиньон Print

ü АВИНЬОН

Авиньон – один из городов юго-востока Франции – расположился на берегу реки Роны в Провансе. Красивейшие виды окрестностей и уникальная история создают вокруг него некий ареол загадочности.

Еще в доримские времена Авиньон был столицей галльского племени каваров. Чуть позже сюда стали наведываться финикийцы, которых он привлек как великолепное место для сооружения речного порта. А затем, как и во многие другие города на территории современной Франции, в Авиньон пришел Рим.

Город и до сих пор сохранил остатки этих прошлых эпох. Но самый пик своей истории этот гордый, пронесший сквозь время свое первоначальное название ("аэуньон" – "властелин вод" на кельтском) город, пережил в средние века. В то время вся область Авиньона принадлежала Папам, а на протяжении 72-х лет (с 1305 по 1378 гг) он даже был их официальной резиденцией.

Этот блистательный для города период отмечен множеством великолепных памятников. Это и окружающие Авиньон величественные зубчатые стены, воздвигнутые в 1368 г., и замечательное здание мэрии с возвышающейся над ним башней в готическом стиле, и Целестинская церковь, в которой находится гробница известного антипапы Климента VII.

Совершенно уникальным украшением города является собор Нотр-Дам-де-Дом. Собор построен в готическом стиле, но известен всему миру своими оригинальными архитектурными решениями.

В средневековом Авиньоне насчитывалось огромное количество церквей и 35 монастырей (20 мужских и 15 женских), а наличие при каждом своей колокольни, создавало целый колокольный оркестр, чьи звуки были слышны на многие километры вокруг. Авиньон даже называли "звенящим городом", или "городом колоколов".

Очень необычен и заслуживает особого внимания мост Сен-Бенезз, построенный в 1185 году. Он был перекинут через два рукава Роны на 900 метров – по тем временам невиданное чудо. Но Рона оставила нам на память только четыре пролета.

Крупнейшим архитектурным сооружением города, его основной достопримечательностью и визитной карточкой является Папский дворец. Это колоссальное строение, занимающее значительную часть города, строилось целых 30 лет. Несомненно, это один из самых больших европейских феодальных замков.

Все это было величием гордой столицы католического мира. Но в 1797 г. город был передан
Франции. Такое неожиданное и резкое свержение Авиньона с его пьедестала сильно пошатнуло дух города. Не малую роль в этом сыграла и победа французской революции.

Покинутый понтификами дворец был превращен в тюрьму и казармы; рушились церкви, уничтожались монастыри... Все то, чем до сих пор жил город, было попрано новыми хозяевами.

Время шло, и старые обиды постепенно забывались. Но задвинутый на обочину истории гордый Авиньон, казалось, полностью ушел в себя. Так старик, который неспособен адаптироваться к настоящему миру, живет воспоминаниями своей молодости.

Город действительно не изменился с тех времен. Те же великолепные закаты над Роной, те же узкие и кривые мощеные улочки в обрамлении старых домов с черепичными крышами, тот же старый и гордый Нотр-Дам. Авиньон так и не вышел за пределы старых средневековых стен, надежно защищаюших его от разочарований современности.

И лишь раз в году, в июле, душа Авиньона просыпается, услышав звуки музыки и смех. Ежегодный Авиньонский Театральный фестиваль, когда представления на улицах и площадях города идут круглосуточно, словно возвращает на время городу его столичный статус, пусть даже под маской шута.

Но в остальное время Авиньон задумчиво и тихо лежит на берегах Роны, лишенный шумного соседства пригородов, гордый в своем одиночестве "город Пап", "город колоколов", "город крепость"...
 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive