exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Гурдон Print

ü Гурдон

Гурдон – небольшая средневековая деревушка в 55 километрах от Ниццы. Расположенная на верхушке скалы, среди множества других скал, она поражает суровой уединенностью. В деревушке всего четыре улочки и чуть более 300 жителей, да и туристов там мало.
Даже в разгар сезона, когда на Лазурном берегу столпотворение, в местечке Гурдон почти совсем тихо. Может быть, туристов пугает дорога-серпантин? На самом деле, дорога необыкновенно красивая – проходит вдоль красивого ущелья, среди скал, возле водопадов и оливковых рощ.

Здесь, в Гурдоне, на вершине скалы находится очень старый замок, построенный провансальскими графами еще в 12 веке. В 1950 г. замок открылся для туристов.

Теперь в нем находится исторический музей с экспозициями средневекового оружия и доспехов, старой мебели и гобеленов. Картинная галерея музея содержит несколько картин Рембрандта и А.Руссо.

Гора, на которой замок построен, так высока, что очередное плывущее облако погружает его на несколько минут в туман. Дома на узких улочках города, восстановленные и отреставрированные, заняты в основном магазинами и ресторанчиками.

Сад, окружающий замок, сравнительно молод – ему всего-то три века. Поспорить со строптивой природой, разбив сад на каменистых склонах бесплодных гор Гурдона, пришло в голову Людовику Ломбардскому.

Для реализации его идеи потребовалось немалое количество золота и многолетних трудов крестьян и каменотесов. Они возвели каменные арки и устроили на них горизонтальные террасы с плодородной землей, где и были разбиты регулярные сады различной "национальности".

Ближе всего к небу раскинулся французский сад – лабиринт из зеленых самшитовых "подков", над которыми возвышаются шарообразные кроны столетних лип. Чуть ниже раскинулся над пропастью сад по-итальянски: здесь самшиты подстрижены в форме гигантских горошин и грибов.

Трава на обеих террасах вычищена, как ковер у хорошей хозяйки, а клумбы идеально правильной формы окружены строгим бордюром.

Уже в 20 веке, в 70-х годах, в Гурдон приехал художник-пейзажист Тоби Лу де Виан. Вдохновившись умиротворяющей правильностью парков, он посадил здесь еще один сад в средневековом духе – так называемый "аптекарский".

Теперь среди конической формы самшитов и уходящих в небо кипарисов, радуя глаз и врачуя тело, произрастают лекарственные и ароматические травы.

Гурдон – пример укрощения природы разумным человеком. Туристов не могут оставить равнодушными живописные пейзажи: и то, как трогательно лепятся улочки деревушки к отвесным скалам, и вся эта зеленая геометрия вокруг.

Недаром, наверное, маленький Гурдон занесен в список красивейших и удивительных мест Франции.


 

 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive