exclusive
main arrow Большое Голоустное
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Большое Голоустное

Большое Голоустное  

Мыс Большой Голоустный далеко вдается в море. Капитаны предпочитают обходить его далеко от берега из-за частых ветров, сильного волнения и мелководья.
 
 В XVII в. на Голоустном мысе было построено зимовье. Село Большое Голоустное было образовано в 1673 г. на месте казачьего караула и Голоустненского зимовья. Зимовье служило опорным пунктом единственной казенной зимней переправы через Байкал на восточный берег озера в село Посольское. Эта ледовая переправа была частью Великого чайного пути из Китая в Европу. Название мыса характеризует местность, которая представляет собой степную, безлесную, как бы голую дельту реки, которая раньше называлась Идин-Гол. Название возникшего здесь села (проживает 800 человек) перешло к реке: теперь она называется Голоустной.
Длина реки - 125 км. Это одна из крупных рек западного побережья в центральной котловине Байкала. При впадении в Байкал река образует степную дельту, по своим размерам - длина 5 км и ширина 4 км - крупнейшую на западном побережье Байкала. На заболоченных участках в дельте гнездятся водоплавающие и околоводные птицы: кряквы, чирки-свистуны, длинноногие крохали, огарь и красноголовый нырок.

Свято-Никольская церковь стоит на самом берегу озера Байкал. Легенда рассказывает о чудесном обретении иконы святителя Николая Чудотворца там, где впадает река в озеро. Первая часовня была возведена в 1701 г. возле Голоустненского зимовья на пути переправы через Байкал. Здесь же монахи Посольского монастыря в конце XVII в. поставили крест. Свято-Никольский приход освящен 5 февраля 1867 г. Позже рядом была сооружена церковь святому Николаю - покровителю мореплавателей.         

В 2001 г. храм был восстановлен, сейчас в нем проводится служба.  

Из Большого Голоустного можно совершить экскурсию на Сухое озеро (от пади Семениха (3 км севернее Б. Голоустного. Озеро имеет холодную родниковую воду и травянистые берега. Рядом лес из величественных елей, лиственниц и кедра. От пади Семениха проложена экологическая тропа вдоль берега Байкала до пади Ушканьей (7 км). 
 

Падь Ушканья - особо охраняемая заповедная территория Прибайкальского национального парка. Здесь расположен егерский кордон, ферма восточносибирских лаек, в хозяйстве лесников есть лошади. Особенность места заключается в сочетании альпийских лугов с уникальной флорой и фауной непроходимой тайги и скал.

На склонах Прибайкальского хребта встречаются кедры, возраст которых около 400 лет. Рано утром в верхней части Ушканьей пади можно наблюдать изюбрей и косуль, пасущихся на открытых марянах. Несколько раз за лето Ушканья падь цветет: среди сочной зелени выделяются сплошные поляны таежных цветов. 
 

RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2023 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive