exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Пафос Print

ПАФОС

Пафос (35 000 жит.) расположен на юго-западном побережье острова, в окружении пологих холмов, на берегу чистейшего моря.

До того, как здесь был построен аэропорт, Пафос оставался Диким Западом острова, тихой глубинкой.

Сегодня здесь расположены многие самые шикарные отели острова, в целом, это приятный нешумный портовый город и курорт.   

Пафос удивительно живописен: рыбацкая гавань, впервые построенная при Александре Македонском, узкие улочки, прибрежные скалы, чистейшее море - все это на фоне гор Троодос, покрытых густыми сосновыми лесами и виноградниками.

Из-за гор, являющихся естественным препятствием на пути воздушных масс с моря, в Пафосе выпадает немного больше осадков, чем в других районах Кипра, и в любое время года над Пафосом плывут облака самых причудливых форм.

В теплом и влажном климате растут даже бананы.  

Когда-то Пафос был крупным центром и даже столицей Кипра. В V веке до н.э. правитель Пафоса принял христианство от апостола Павла и Варнавы, и стал первым христианским владыкой на острове.  

Город буквально переполнен археологическими памятниками, все они занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.  

Чем заняться?    

Скала Петра ту Ромиу,место рождения Афродиты   

Очарование Пафоса, возможно, объясняется тем, что у его берегов вышла из моря Афродита. Чтобы обрести былую молодость и красоту, нужно несколько раз проплыть вокруг скалы Петра-ту-Ромиу (у побережья, к югу от Като Пафоса) - мифологическом месте рождения богини.    

Дикая красота Пафоса, и особенно полуострова Акамас, не оставит равнодушным любителей пешего туризма, велосипедных прогулок, джип-сафари.  Прекрасно подойдет Пафос и для любителей поплавать и позагорать.  Море у западного побережья такое же чистое, как и везде на Кипре, но с этой стороны острова частенько бывает зыбь.

Всем пляжам Пафоса присужден Голубой Флаг (стандарт ЕС для пляжей).  

Подивиться на разнообразие морской фауны можно в Пафосском аквариуме (Artemidos 1, Kato Pafos, 3,75 CYP).  

Куда бы вы ни пошли в Пафосе, на глаза обязательно попадется какая-нибудь археологическая древность.    

Гробницы королей   

Непременно осмотрите Гробницы Королей - одно из самых посещаемых археологических мест Пафоса. Это подземный некрополь, в котором можно увидеть несколько сохранившихся гробниц эллинского и римского периода с III в. до н.э. по III в. н.э. В действительности, здесь были захоронены отнюдь не особы королевских кровей, гробницы были так названы из-за их монументального облика в дорическом стиле. Осматривать гробницы лучше с утра пораньше, так как днем в подземном некрополе может стать жарковато.  

Древний город Неа Пафос, в котором в настоящее время ведутся раскопки, представляет огромную культурную ценность (занесен в список ЮНЕСКО). Особенно интересны дома зажиточных римлян с мозаичными полами - это лучшие на острове римские мозаики. Предполагается, что их сделали мастера из Александрии: по их наброскам из тысячи мелких камешков разных цветов были выполнены изящные красочные картины. Дома получили названия по сюжетам мозаик (мифологических и бытовых): дом Диониса (там находится одна из самых древних мозаик острова, изображающая Сциллу - полуженщину, полурыбу, полусобаку), дом Айона (там можно увидеть прекрасную Леду, царевну-лебедь), дом Тесея (где находится изображение битвы Тесея с Минотавром), дом Орфея.  

Есть в городе этнографический музей и музей Византии с коллекцией икон 12-17 вв.  

Любопытный факт: многие влюбленные из разных стран выбирают именно Пафос в качестве места скрепления брачных уз. В одно лето в Пафосе было зарегистрировано 446 свадеб!  

ПЛЯЖИ ПАФОСА

В черте города берег каменистый, естественные песчаные пляжи отсутствуют, но на машине или автобусе можно добраться до отличных зон отдыха.  

Муниципальный пляж в Като Пафос, несмотря на то, что находится в черте города, довольно популярное место.  

К северу от Като Пафос лежит Faros Beach, смешанный пляж из песка и песчаника. Пляж немного голый, всего лишь с несколькими закусочными.  

Пляж в Kissonegra Bay (8 км к северу от Като Пафос) пока не очень обустроен, но здесь много песка и есть волнорезы, а неподалеку раскинулась банановая плантация.  

К югу от Като Пафос находятся пляжи Alykes, Vrysoudia и Pahyammos - неплохие пляжи, где можно взять напрокат зонтики и лежаки. Имеются рестораны и туалеты.  

Лучшие песчаные пляжи находятся в Коралловой бухте, в 15 минутах езды от центра Пафоса, они же, однако, и самые переполненные.  

Если в вашем распоряжении имеется машина, можно отправиться к более удаленным пляжам в сторону западного берега полуострова Акамас. Там расположен один из самых красивых пляжей на западном побережье - Lara Beach, где находится научная станция по изучению зеленых черепах, а также черепаший инкубатор. Любители уединения именно здесь найдут некоторые из самых безлюдных пляжей на острове.  

ДАЙВИНГ В ПАФОСЕ

Любители понырять найдут для себя много любопытного у берегов Пафоса.

Опытные ныряльщики могут осмотреть подводное ущелье “Jubilee Shoals” на глубине 40 метров, или любые другие из примерно 30 подводных объектов, с завлекательными названиями типа “Пузыри”, “Долина пещер”, “Ахиллес”. Одно погружение стоит CYP 22 включая снаряжение, пакет из 10 погружений - около CYP 200  

Места погружения в районе Пафоса  

Jubilee Shoals

Возможно одно из самых впечатляющих мест на Кипре. Фантастическая подводная скала от 17 до 40 метров в глубину, с выступами, пещерами и сводами. Здесь можно увидеть множество хищных рыб, а также морских окуней, осьминогов и мурен. Опытные дайверы могут проникнуть в удивительный подводный туннель.  

Грузовое судно VERAK 

В 25 минутах от гавани, в кратере на глубине 10 метров лежит ливанское грузовое судно. Было подорвано в 1974.  

Wall Street

Длинный “колодец” с множеством нависающих выступов и пещер, на стенах которого можно исследовать различные губчатые организмы. На дне лежит каменный “якорь”. Глубина: 25-30 м.  

Ахиллес

Греческое судно, взорвавшееся по неизвестным причинам в 1975. Лежит на глубине 11 метров. Особенно популярны у дайверов бронзовый пропеллер и корма, а также несколько сохранившихся иллюминаторов.  

Мелководье

Изолированный участок приблизительно в 3 км от берега. Из-за подводных камней в античные времена здесь было много кораблекрушений. Здесь попадаются обломки амфор каменные “якоря” - камни, со специально пробитыми в них дырами для якорей судов. Интересные скальные образования, кратеры, сквозные тоннели. Множество морской живности. Глубина: 4-12 м.  

Пещеры амфор (Amphorae Caves)

Известный сайт на глубине 12 м. Несколько пещер, в верхний свод одной из них “впечатаны” обломки амфор. По мнению команды археологов, проводивших здесь исследования, это произошло из-за тектонических движений морского дна на протяжении последних 2000 лет.  

Риф Минервы (Minerva Reef)

Якорь бросается на глубине 24 м, и морское дно тут же резко понижается до глубины 32 м и более. В многочисленных валунах, разбросанных здесь повсюду, живет разнообразная морская фауна.  

ЗАПОВЕДНИК АКАМАС

Заповедник Акамас, расположенный на полуострове к северо-западу от Пафоса, - одно из немногих мест на острове, сохранившихся в первозданной красоте. Здесь можно насладиться видами дикого побережья с захватывающими дух ущельями, разнообразным растительным миром (350 видов), а если повезет, то и встретить редкий вид бабочки Glaucopsyche Pafos - символ региона.

Из расщелин бьют чистые ключи, и даже жители из близлежащих сел приезжают сюда за питьевой водой.

Воздух здесь напоен ароматами соснового леса и диких трав.    

Полуостров Акамас   

Именно здесь, по преданиям, Афродита встретила и полюбила Адониса. О богине напоминает знаменитая Купальня Афродиты - небольшое озеро к северо-западу от побережья, питаемое горным ручьем. Умывшись в ручье, можно обрести вечную красоту, а вот купаться запрещено.  

Полуостров лучше изучить самостоятельно, пройдя по самым красивым на острове туристическим маршрутам: “Тропе Афродиты” и “Тропе Адониса” (обе начинаются у Купальни Афродиты).

Карту маршрутов можно взять на станции туристической информации, или в офисах Кипрской организации по туризму (последние составлены очень тщательно, каждое дерево и цветок пронумерованы и снабжены названием).  

Более энергичные отправляются исследовать окрестности на горном велосипеде (4CYP за 24 часа или 20CYP за 7 дней, включая шлемы, карты, рекомендацию по маршрутам);

кроме того, можно совершить и джип-сафари, но на бездорожье может здорово трясти, что по вкусу далеко не каждому. 

Во время прогулки нужно помнить, что этот уголок находится под охраной государства и все на нем должно остаться так, как есть.  

Примечание: британская армия сохранила за собой военный полигон на полуострове и все еще иногда проводит там учебные стрельбы. Туристов об этом предупреждают заранее, для чего у начала пешеходных троп вывешиваются красные флажки и зажигаются сигнальные огни.

 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive