exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Лимассол Print

ЛИМАССОЛ

Лимассол (180 000 жит.) - второй по величине город, главный порт острова, город-космополит, где находятся многие интересные памятники старины, а также одна из важнейших военных баз Великобритании в Средиземноморье.

Это самая крупная промышленная зона на острове и центр международного бизнеса, город, который никогда не спит.  

Географически Лимассол расположился на южном побережье острова, у залива Акротири. Отсюда можно легко добраться почти до любого места на Кипре.  

Исторический центр Лимассола - довольно компактный Старый город, за его пределами, на 12 км к востоку вдоль побережья тянутся новые районы и туристические зоны.

К западу от Старого города находится новый порт и главные доки острова.  

События  

Лимассол имеет славу веселого города, не в последнюю очередь благодаря своим огромным винным погребам и винодельням, сосредоточенным в западной части.

Крупнейший на острове производитель алкогольных напитков KEO проводит ежедневные экскурсии по винному заводу, после которых можно попробовать знаменитое вино "Камандария".  

В городском саду каждый сентябрь в течение целых двух недель проходит Праздник вина в духе традиционного для греков поклонения богу Дионису.

Это настоящий праздник жизни, с его карнавальной атмосферой и непринужденным весельем.  

Чем заняться?  

- посетить средневековый замок в западной части Старого города, где в 1191 году Ричард Львиное Сердце обвенчался с принцессой Беренгарией Наваррской (с того времени началось британское присутствие на острове). Здесь же находится музей Средневековья.  

- послушать концерт в античном амфитеатре в Курионе (руины древнего города-государства дохристианской эпохи).  

- позагорать на <диком> пляже Lady's Mile на мысе Акротири.  

- поужинать в одном из замечательных ресторанчиков в старых кварталах города.  

- посмотреть замок крестоносцев Колосси (15 км к западу от Лимасола), в стенах которого в 13-15 веках размещались рыцари ордена св. Иоанна.  

- посетить мечети Джами Кебир (действующая) и Кёпрюлю Гачи Ибрагим Ага Камии, напоминающие о турецком присутствии в Лимассоле.  

- прокатиться на аттракционе Time Elevator 

- посетить аквапарк Wet'n'Wild 

ПЛЯЖИ

Lady's Mile Beach - самый близкий из загородных пляжей.

Расположен к югу от порта Лимассола, недалеко от британской военной базы. Назван так в честь кобылы бывшего губернатора, любившего ее здесь выгуливать. Это полоса песчаного пляжа с неглубоким морем у берегов, есть несколько таверн, но совсем нет растительности и тенечек придется создавать зонтиком.  Governor's Beach (30 км к востоку от Лимассола). Добраться можно частным автобусом. Неплохой

пляж с темным песком и несколькими ресторанчиками.

Рядом расположен кемпинг.  Kourion Beach - смешанный галечно-песочный пляж в 17 км к западу от Лимассола. Туда ходит общественный транспорт. Обычно поездку на пляж совмещают с экскурсией в Курион.  

Avdimou Beach, Melanda Beach - удаленные пляжи только для тех, кто на колесах.

Находятся в 17 км к западу от Kourion Beach. Песчаные пляжи, есть таверны, где можно пообедать мясными и рыбными блюдами.  

Pissouri Bay, в 10 км к западу от Avdimou. Популярный пляж со всеми удобствами, расположенный в курортной зоне.  

КАРНАВАЛ В ЛИМАССОЛЕ

Каждый год в начале марта в Лимассоле проходит красочный карнавал.  

История этого празднества уходит корнями в античные вакханалии в честь бога Вакха (Диониса), покровителя виноделия.  Карнавал начинается за 50 дней до православной Пасхи. Отмечается он во всех крупных городах Кипра, но особенного размаха достигает в Лимассоле в воскресенье на Масленицу, когда проходит большой костюмированный парад.  

Карнавальная традиция в Лимассоле зародилась в 1890 году. Поначалу люди просто переодевались в простую домашнюю одежду и ходили от дома к дому, поздравляя друг друга. С годами на первый план вышло искусство карнавального костюма.

У каждой армады - движущейся платформы с участниками праздника - свой стиль. Ковбои с дикого Запада и ниндзя-черепашки, индейцы и индианки, тореадоры и пришельцы из космоса, маги и стойкие оловянные солдатики

Две недели карнавала - последняя возможность повеселиться и отдохнуть от души перед пятидесятидневным постом, который начинается сразу после Карнавала и длится до Пасхи. 

ДАЙВИНГ

Места для погружений вокруг Лимассола  

Гробницы

Близко к берегу были обнаружены пещеры, по виду неприродного происхождения, напоминающие древние гробницы.  

Скалы-близнецы

Два больших камня лежат на глубине 21 метра верхушками выступая из воды. В одном из них сквозная дыра.  

Убежище акулы 

Без паники - акул здесь нет. Так называется живописный туннель у полуострова Акротири.  

Большая страна.

Многоуровневое погружение с множеством пещер, нависающих выступов, валунов, некоторые достигают 12 метров в высоту. Здесь можно встретить морского окуня, осьминогов.   

КУРИОН

Развалины доэллинского города-государства Курион являются одним из самых древних археологических памятников на острове.

Первое поселение предположительно было основано еще в эпоху неолита, предположительно как стратегическая точка на вершине скалы на высоте 70 м над уровнем моря. Период Римской империи был временем расцвета города, кроме того, он был местом культа Аполлона.  Позднее, с приходом на остров христианства, Курион стал местом резиденции епископов и до сих пор там можно увидеть остатки одного из раннехристианских соборов.

Когда после серии пиратских набегов и сильного землетрясения резиденцию перенесли в соседний Эпископи, Курион пришел в упадок и потерял свой статус.  

До наших дней сохранилось святилище Аполлона Гилатского, покровителя лесов.

Античный римский амфитеатр, в котором и сегодня проводятся концерты и театральные постановки, своим размером дает представление о Курионе эпохи процветания.

Любопытно взглянуть и на древний акведук, снабжавший Курион водой с горных склонов. 

Достопримечательности    

Средневековый замок   

Замок и музей Средневековья (Irinis)- один из самых популярных памятников Лимассола. Замок стоит в окружении деревьев к западу от района старого города. Нынешнее здание 14 века было воздвигнуто поверх старой византийского замка, где в 1191 Ричард Львиное Сердце обвенчался с Беренгарией Наваррской, будущей королевой Англии. В саду, рядом с замком, можно увидеть старый пресс для выжимки масла из оливок (7-9 вв.).    

Курион, греко-римский театр   

Античный амфитеатр в Курионе (руины древнего города-государства дохристианской эпохи).   

“Дикий” пляж Lady's Mile на мысе Акротири.   

Мечети Джами Кебир (действующая) и Кёпрюлю Гачи Ибрагим Ага Камии, напоминающие о турецком присутствии в Лимассоле.    

Средневековый замок Колосси

Колосси - замок рыцарей ордена св. Иоанна, в 15 км к западу от Лимассола. По виду - кубиком! - замок скорее напоминает крепость. В начал 13 века король Гай I Лузиньян подарил участок земли рыцарям-госпитальерам, принадлежащих ордену св. Иоанна Иерусалимского, где они выстроили замок, ставший их базой - “коммандарией”. После окончания бурных крестовых походов рыцари осели на острове, переключившись на мирный пейзанский труд: виноделие (включая производство знаменитого кипрского вина "Камандарии" ) и сахароварение. В замок можно попасть по подвесному мосту (представляя, попутно, как когда-то непрошенным гостям, идущим тем же путем, на голову лился расплавленный свинец или кипящее масло).  

АТРАКЦИОН "МАШИНА ВРЕМЕНИ"

В ненавязчивой и увлекательной форме с историей Кипра можно ознакомиться в аттракционе “Time Elevator” (“Машина Времени”), неподалеку от средневекового замка Лимассола.

Аттракцион работает ежедневно с 9.15, сеансы - через каждые 45 минут.

Во время сеанса сначала вы увидите красочный фильм, рассказывающий об истории острова, а затем вас ожидает увлекательное получасовое “путешествие” сквозь 10 000 лет истории Кипра, которые современная технология превратит в реальность. 

Стоимость билетов для взрослых - 7 CYP, для детей - 5 CYP.  

АКВАПАРК

Лимассол - это не только история, но и прекрасные пляжи, а также один из лучших на Кипре аквапарков Wet'n Wild.

Аквапарк занимает площадь в 33 акра. Как утверждают владельцы, стандарты очистки воды в Wet'n Wild превосходят все мировые стандарты.

Около 3 миллионов литров воды аквапарка очищаются каждые полтора часа, а в детском бассейне - каждые 30 минут.  

В Wet'n Wild вы найдете великолепный выбор горок: спуск на резиновых плотах на горке Большой каньон, стремительные спуск с тремя подскоками на горке Сорвиголова и Пуля, медленное скольжение по Ленивой реке и многое другое.

В огромном бассейне Wave Pool можно поплавать в специально генерируемых волнах самой разной силы.  

Стоимость 1 сеанса - 12, 50S для взрослых, 6, 25S для детей.  

Аквапарк открыт с апреля по октябрь, ежедневно с 10 до 18 часов.   

ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Праздник вина длится 13 дней.

Попасть на вакханалию можно всего за два фунта. Детям - скидка 50%. Входной билет дает право пить вино в неограниченных количествах.  

Кипр входит в пятерку стран-лидеров по производству вина, а Лимассол издавна был центром виноделия Кипра.

В 1960 году страна обрела независимость, а в 1961-м здесь прошел первый винный фестиваль, который вылился в национальный праздник. Успех мероприятия был грандиозен, а посему было решено сделать его ежегодным.

В середине 60-х популярность фестиваля распространилась далеко за пределами острова Афродиты, и многие истинные ценители вина стали из года в год планировать свой отпуск на время проведения вакханалии.  

На входе в Муниципальный парк туристов (главным образом из бывшего СССР, Великобритании и Финляндии) встречает символ винного фестиваля - семиметровая статуя киприота-винодела в национальном костюме.  

Попав в парк, люди окунаются в водоворот настоящего пира, где развлекаются и стар, и млад, а вино льется рекой. Для того, чтобы принять участие в вакханалии, необходимо купить 100-граммовый стаканчик за 50 центов, а потом просто регулярно наполнять его вином. Выдержанные вина наливают примерно по 20 граммов, а молодые - до краев стакана. Если приобрести за те же 50 центов пустую литровую бутылочку, то наполнить ее молодым вином можно бесплатно. 

Дабы освободиться от пут обыденности и насладиться счастливыми мгновениями бытия, люди без устали и с нескрываемым удовольствием дегустируют богатый ассортимент винных коллекций.

Гурманы охотятся за новыми неординарными букетами солнечных напитков и редкими сортами вин, которые практически не продаются на Кипре, т. к. изготавливаются небольшими экспортными партиями. Новички толпятся возле огромных бочек с молодым вином, которые кажутся бездонными.

Вино не кончается...  

Закусывать можно в многочисленных кафе под открытым небом. Меню - на греческом, английском и русском языках.

Те, кому кажется, что с мясом идеально сочетаются крепкие алкогольные напитки, могут попробовать зиванию - 47-градусную самогоночку из винограда. Обжигающая жидкость капает из огромного самогонного аппарата, похожего на слоника. Этот экспонат размещен на стенде министерства торговли, промышленности и туризма Кипра.

А министерство сельского хозяйства позволяет гостям фестиваля поучаствовать в ритуале прессования гроздей винограда босыми ногами. Люди танцуют в огромном чане под звуки народных мелодий.  Народ веселится от всей души.

В театре под открытым небом разыгрывают комические сценки профессиональные актеры. Самодеятельные коллективы исполняют кипрские и греческие песни.

Те, кого интересует не только вино, могут оценить декорации кипрской деревни, прогуляться по музею и понаблюдать за изготовлением глиняного кувшина, дудочки или кожаного рюкзачка.  

(по материалам “Русского Вестника на Кипре”)

 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive