exclusive
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


Ларнака Print

ЛАРНАКА

Ларнака для многих туристов - это первое знакомство с Кипром, ведь большинство из них прибывает на остров именно через этот аэропорт.  

Ларнака расположилась почти посредине южного побережья Кипра, неподалеку от Айя-Напы - столицы клубной жизни Кипра.  

Этот третий по величине город Кипра является также и самым древним на острове.

Его улицы сегодня проходят на месте античного города Китион, основанного еще потомком ветхозаветного Ноя.

В 35 километрах от Ларнаки сохранилось уникальное поселение Хирохития, относящееся к эпохе неолита (7000 лет д.н.э.), и представляющее собой несколько домиков в форме пчелиных ульев из камня и глины.

В Китионе жил и проповедовал святой Лазарь, воскрешенный Иисусом Христом из мертвых, и сегодня его икону проносят по улицам города незадолго до начала православной Пасхи.  

Одно время город назывался Салина, из-за того, что здесь, в Соленом озере, в средние века велась добыча соли. Сегодня соль добывается уже в гораздо меньших количествах, только для местных нужд, а Соленое озеро стало местом зимовки многочисленных птиц - розовых фламинго, цапель, лебедей.    

Ларнака, набережная Финикудес   

Ларнака - приятный курортный город, где можно посидеть с бокалом вина прямо на набережной Финикудес (по элегантности сравнимой с набережными в Ницце и Канне) и полюбоваться на морской пейзаж и на пришвартованные яхты, ведь здесь находится одна из самых известных яхтовых стоянок - Larnaca Marina, популярная во всем Средиземноморье.  

Здесь же, в одном из баров поселка яхтсменов, можно послушать морские истории, сдобренные соленой моряцкой шуткой.  

Ларнака всегда оставалась космополитичным городом: на протяжении веков иностранные державы предпочитали располагать консульства именно здесь, в порту.

До раздела острова в 1974 году, в Ларнаке проживала самая большая община турков-киприотов.  

Достопримечательности  

Название города происходит от греческого larnax - саркофаг, и появилось видимо из-за того, что в 16 веке здесь были обнаружены древние захоронения. Самая же известная могила в Ларнаке - гробница св. Лазаря в церкви Айос Лазарос, построенной примерно в 900 году. Кроме гробницы в церкви сохранился резной деревянный иконостас в стиле барокко.  

Неподалеку от аэропорта, на берегу знаменитого Соленого озера стоит Хала Султан Текке, в которой похоронена тетка пророка Мухаммеда.  

В церкви Панайия Ангелоктисти ('построенная ангелами', греч.) возле Ларнаки можно увидеть одну из красивейших в мире мозаик - византийскую мозаику VI века, изображающую Деву Марию в полный рост.    

Гавань Ларнаки   

Пляжи  

McKenzie Beach в 2,5 км к югу от Ларнаки - лучший местный пляж. Белый чистый песок и небольшая глубина у берега делает его подходящим для семей с детьми. Представлены все виды водного спорта, включая подводное плавание.  

Phinikoudes Beach у городской набережной, неподалеку от магазинов, ресторанов, баров. Рядом находится стоянка Larnaca Marina, откуда можно совершить прогулки на яхтах и катерах.  

Faros Beach в деревне Перволиа, в 10 минутах езды от аэропорта Ларнаки, становится все более популярным в последнее время. Идеально подходит для людей, любящих загорать в тишине и покое.  

CTO Beach больше подходит для любителей активного отдыха. Здесь проводятся турниры по гандболу и волейболу, представлены различные виды водного спорта. Есть площадка для детей.  

Активный отдых  

Ларнака предлагает хорошие возможности для дайвинга.  Кроме дайвинга предлагается рыбалка, в том числе и в открытом море на тунца, катание на яхте (8.50CYP на человека включая завтрак), частные вечеринки на яхте до 80 человек (220CYP).  Можно провести целый день в открытом море на настоящей океанской яхте, поплавать в прозрачной воде, остановиться у мыса Кити для подводного ныряния с маской. Обычно владельцы идут навстречу пожеланиям клиента: более отважные могут отправиться в плавание в довольно ощутимый бриз (примерить на себя роль морского волка), любители более созерцательного времяпровождения могут просто наслаждаться ровным ходом яхты в полный штиль, потягивая доброе старое кипрское вино, а можно и попросить порулить самому. Вам подадут ланч с шампанским. Стоит такое удовольствие, однако, недешево: 250CYP.  

Кроме развлечений, связанных с морем, Ларнака предлагает массу возможностей для активного отдыха на суше. Это могут быть велосипедные прогулки, или катание на осликах (в местном Donkey park, который содержит пара из Британии, где вам предложат совершить круг по паддоку или отправиться на неторопливую прогулку по окрестностям).  

ДАЙВИНГ

Вот только некоторые из популярных подводных площадок и объектов ('рэков', от англ. wreck - обломки кораблекрушения) Ларнаки:  

Корабль Ее Величества Крикет

Старый британский корабль, затонул в 1947 году после интенсивного обстрела. Лежит вверх дном на глубине 30 метров, через действующие люки можно проникнуть в самое сердце корабля.  

Паром Зенобия

Шведский грузовой паром, перевозивший грузовики. Затонул в 1980 году по неизвестным техническим причинам. Зенобия входит в список 10 лучших для подводного исследования рэков мира. На борту находилось более 100 грузовых машин, некоторые лежат на дне, некоторые до сих пор прикованы цепями к палубе и представляют собой удивительное зрелище. Зенобия предлагает несколько уровней погружения и в зависимости от своего технического уровня дайвер может погрузиться от 16 до 43 метров.  

Вертолет Британской Армии

Вертолет лежит на глубине 16 метров, отличный дайв для всех уровней.  

Риф осьминогов

Возможность посмотреть осьминогов в <домашней обстановке>, если повезет, можно увидеть больших черепах.  

Неопытным дайверам или новичкам лучше обращаться в дайвцентры, например, Dive-in ( This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it ).  

Хасан Султан Текке 

Неподалеку от аэропорта, на берегу знаменитого Соленого озера стоит Хала Султан Текке, в которой похоронена тетка пророка Мухаммеда (по легенде, она, вместе с другими женщинами и детьми, сопровождала арабское войско, ведущее священную войну “джихад”; в сражении у Соленого озера она упала с мула и сломала себе шею). В мусульманском мире мечеть считается третьей по важности святыней - после Мекки и святилища Мухаммеда в Медине, и множество мусульман совершают сюда паломничество.  

ПРАЗДНИК КАТАКЛИЗМОС

Праздник Катаклизмос выпадает на Троицу, где-то через 50 дней после Пасхи. Это своеобразный праздник Воды и отмечается то ли в память о Великом Потопе, то ли в честь богини Афродиты, по легендам, рожденной из морской пены.

На Кипре он также называется Духов День. А русский человек усмотрит что-то родное в обычае киприотов обливать друг друга в этот день водой - чем не день Ивана Купала?  Как бы то ни было, на Кипре Катаклизмос весело отмечается во всех прибрежных городах (особенно красочно - в Ларнаке).

В этот день на набережных проводятся ярмарки - там же, где в давние времена устраивались пиры в честь Афродиты. Сохранившийся по сей день культ воды выражается в массовом участии во всевозможных водных состязаниях (гребле на каноэ, плавании) и массовом же обливании и купании в море  

ЛЕФКАРА

Лефкара расположена по дороге из Никосии в Лимассол    

Кружево “лефкаритика”   

Знаменитые кипрские кружева лефкаритику производят в двух маленьких деревушках в горах: Пано Лефкара и Като Лефкара, неподалеку от Ларнаки. Издавна местные женщины зарабатывали таким образом на жизнь. Считается, что они переняли это искусство от жен знатных венецианцев, живших на острове в 15 веке. Для венецианских синьор живописные холмы Троодоса служили своеобразным <курортом>. Изящные кружева были столь красивы, что даже сам Леонардо да Винчи захватил их домой в Италию в подарок Миланскому собору.  

Сегодня мастерицы вышивают прямо на улице и непременно пригласят вас посмотреть свои кружева.

За понравившуюся салфетку или скатерть можно поторговаться, ведь ручная работа стоит довольно дорого.

Классичекая лефкаритика - двух цветов: бежевого и белого, со сложным геометрическим орнаментом.  

Поездка в Лефкару из Ларнаки или Лимассола - прекрасный способ провести день, и даже если вас не очень интересуют сами кружева, можно просто полюбоваться живописным холмистым ландшафтом и старыми зданиями и улочками деревушки.    

Монастырь Ставровуни   

По дороге из Никосии в Лимассол, в горах (668 м над уровнем моря) находится старейший монастырь на острове - Ставровуни. В монастырь допускаются только мужчины, хотя и женщинам стоит одолеть крутой подъем, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда великолепным видом Троодосских гор и долины Месаория.

Монастырь был основан императрицей Еленой, матерью Константина Великого в IV веке, которая оставила в монастыре часть Святого Креста, привезенного из Святой Земли.

Фотографировать в монастыре и окрестностях запрещено из-за находящейся поблизости военной базы.

 
< Prev   Next >
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive