exclusive
main arrow Listvyanka arrow listvyanka arrow посмотреть, посетить
main
main
Иркутск
architecture museum taltsy
BAIKAL
Listvyanka
bolshie koty
small sea (maloe more)
olkhon island
circum baikal railroad
Бугульдейка
peshanaya (sandy) bay
Большое Голоустное
Байкал. Бурятия
north of baikal
ushkaniy islands
east cost of baikal
Улан-удэ
Аршан -Тунка
Шумак
fishing
winter on baikal
ПАРТНЕРАМ
Счетчик


посмотреть, посетить Print

Исток Ангары

Ни один путник не минет его, пока не полюбуется широким разливом реки в  самом ее начале. Здесь и впрямь изумительно. Байкал видится как бы наклоненным гигантским сосудом, из которого сливается вода. Вниманию каждого непременно привлечет небольшая скала, торчащая в русле на меже между Байкалом и Ангарой. Она виднеется поближе к левому берегу. Это Шаман-камень. Много научных споров и давних легенд связано с этим камнем. Шаман-камень – самый высокий из двухсотметровой скалистой гряды.До наших дней дошло множество легенд и сказаний, связанных с Шаман-камнем. 

Камень Черского (Пик Черского)


Выше по распадку от Байкальского музея неподалеку от шлагбаума "Байкал - Отеля" начинается асфальтированный терренкур длиной 2200 метров, который серпантином поднимается на вершину, высотой 755 метров. Здесь находится беседка с обзорной площадкой - вид на исток Ангары с Шаман-Камнем, Порт Байкал и Листвянку. Деревья и кустарники на площадке покрыты многочисленными ленточками, оставляемыми туристами. Так по приданию почитаются духи местности.

 Байкальский Музей   

В 1928г. в пос. Листвянка открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961г. создан Лимнологический институт СО РАН СССР.Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром.

В экспозиции музея - байкальские рыбы, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время научных полев ых экспедиций.

С июня 2004 года в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, сомов, щук и карасей в условиях, приближенных к природным. На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры - 4 градуса. Вода для него закачивается четыре раза в сутки с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея.

Все 7 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщател ьным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и двух нерп, для которых созданы практически идеальные условия - две сообщающиеся комнаты с льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.

В 2007 году  открыта экспозиция для интерактивного погружения на дно Байкала. Она представляет собой подводную лодку, где вместо иллюминаторов ученые вмонтировали дисплеи, показывающие подводные съемки озера.
В 2008 году открыт дендрарий.

Посещение музея с экскурсией занимает около одного- двух часов.  

Байкальская Астрофизическая Обсерватория Института Солнечно-Земной физики СО РАН

Крупнейший в России солнечный телескоп - вакуумный телескоп с диаметром объектива 1 метр работает в Листвянке на Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ.  

Благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера и локального антициклона обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками.Предлагаем Вам дневные лекции и наблюдения за Солнцем (наши лекции увлекательные и интересные, скучно не будет), и ночные экскурсии – наблюдение за Луной и Сатурном.

НОВИНКА: организация экскурсий в Байкальскую Астрофизическую Обсерваторию

Свято-Никольская церковь

Строительство было начато в 1846г. в пос. Никола на берегу Ангары. Церковь дважды переносилась. Первый раз - на берег Байкала, вторично, в 1957г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, - в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение.В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины XVIII в. 

Памятный Камень А.Вампилова


Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник Александру Вампилову - советскому драматургу. Автору знаменитых пьес "Старший сын", "Утиная охота" и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.

 Картинная галерея Пламеневского


Частная картинная галерея. Создателем и строителем ее является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея - это только часть комплекса культурного центра, о котором мечтает автор и строитель этого необычайного сооружения. Но уже сейчас здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 м2 представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Байкальский зоопарк


Инициатор создания зоопарка Валерий Прокопьевич Дунаев переехал в Листвянку из Иркутска. Первого медвежонка Машу нашли на пожарище и, чтобы она не погибла, забрали с собой. Сейчас в зоопарке живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран.  

 
RUSSIA
База отдыха МИР БАЙКАЛА
БАЙКАЛ ЛЕТО 2018
Экскурсии Иркутск, Байкал
БАЙКАЛ ЗИМА-ВЕСНА 2017


© 2021 EXCLUSIVEный отдых
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
Поддержка сайта Lacerta Ltd. по заказу Exclusive