Байкал расположен в центре Азиатского материка Длина озера – 636 км Ширина: максимальная – 81 км, минимальная – 27 км Длина береговой линии – около 2 000 км Глубина: максимальная – 1 637м, средняя – 730м Площадь – 31 500 кв. км (восьмое место в мире) Объём водной массы – 23 000 куб. км. (1/5 мировых запасов воды) Прозрачность максимальная – 40 м (по диску Секки) Количество островов – 30 Количество водостоков более 500 В Байкале обитает 1550 видов и разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов Байкал это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.
С древних времён его называют священным морем, славным, седым и грозным. Среди множества эпитетов можно выделить такие как: «мировой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение». Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1996 году внесён в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Байкал – одно из древнейших озёр планеты, его возраст учёные определяют в 25 – 30 млн. лет. Среди озёр земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637м). Байкальская вода прозрачна и чиста, как горный хрусталь. Измеришь глубину – несколько метров, а сверху отчётливо виден каждый камушек, мизерные мальки рыб, копошащиеся там, на дне. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности, виден на Байкале на глубине 40 метров. Прозрачность, однородность состава воды в любом уголке и на любой глубине, её удивительно приятный вкус – редчайшие особенности Байкала. Захочется утолить жажду – безбоязненно пейте Байкальскую воду, она дистиллирована самой природой. В озеро несут свои воды с окружающих гор и дальних монгольских степей 336 рек. Каждая капля отстаивается в нём 400 лет, прежде чем уйти через Ангару.
Климат озера Байкал и его побережья имеет черты морского климата и значительно отличается от климата окружающей среды. В Байкале живёт почти половина всех видов пресноводных моллюсков, а также более половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и др. Из более чем 2630 видов и разновидностей (1550) животный и (1085) растений 60% эндемичных животных (848 видов) и 15 эндемичных растений (133 вида).
Голомянка Это полупрозрачная живородящая рыба представляет исключительный интерес. Тело голомянки полупрозрачно и почти наполовину состоит из жира. Содержание жира у большой голомянки составляет 40% её веса. Поэтому сквозь хвостовую часть можно читать текст из крупных букв. Нерпа Это единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Байкальский омуль В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Это Байкальский деликатес. Приезжайте, и мы покажем Вам удивительный Мир Байкала! Листвянка
КБЖД Большие Коты
Большое голоустное Песчаная Бугульдейка Малое море остров Ольхон Северный Байкал Баргузинский залив Чивыркуйский залив Горячинск Гремячинск Посольский сор Утулик Байкальск
|